Desigualdade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Desigualdade
Demonstrar que se os números reais a1, a2, ..., an satisfazem a condição -1 < ai ≤ 0, i = 1, 2, ..., então para qualquer valor de n se compre a desigualdade:
(1 + a1)(1 + a2) ... (1 + an) ≥ 1 + a1 + a2 + ... + an
(1 + a1)(1 + a2) ... (1 + an) ≥ 1 + a1 + a2 + ... + an
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Re: Desigualdade
Poderiamos sair da desigualdade de Bernoulli, mas creio que não seja necessário. Vamos fazer por indução então.
Se n=1, temos:
Se n=2, temos:
Podemos verificar que é verdade para n=2 pois o produto a1a2 é positivo.
Então, se vale para todo n natural, então:
Então vale também para (n+1):
Ou seja, vale para todo n natural. Podemos perceber a passagem da quarta para quinta linha que é verdade pois o produto a_(n+1)a_1 + ... + a_(n+1)a_n sempre será positivo.
Se n=1, temos:
Se n=2, temos:
Podemos verificar que é verdade para n=2 pois o produto a1a2 é positivo.
Então, se vale para todo n natural, então:
Então vale também para (n+1):
Ou seja, vale para todo n natural. Podemos perceber a passagem da quarta para quinta linha que é verdade pois o produto a_(n+1)a_1 + ... + a_(n+1)a_n sempre será positivo.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|