(FUVEST) Os círculos de raio r e 3r...
5 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Os círculos de raio r e 3r...
Os dois círculos de raio r e 3r mostrados a seguir, são tangentes exteriormente. A reta S tangencia os dois círculos nos ponto E e D. A reta t tangencia os círculos nos pontos B e C. As duas retas se interceptam no ponto A. Se O é o centro do círculo maior, então o perímetro do quadrilátero ACOD é igual a:
(A)8r
(B)10r
(C)(3√3+1)r
(D)3(√3+2)r
(E)6(√3+1)r
(A)8r
(B)10r
(C)(3√3+1)r
(D)3(√3+2)r
(E)6(√3+1)r
cpmark- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 26
Localização : Belford Roxo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (FUVEST) Os círculos de raio r e 3r...
Desenho malfeito (sugiro corrigir): O'B e OC são perpendiculares a t (idem para OD e O'E com a reta s)
Seja M o ponto de tangência das duas circunferências
O'E = O'B = O'M = r ---> OC = OD = OM = 3r
Por O' trace uma perpendicular a OD, no ponto P ---> PD = O'E = r ---> OP = 2r
Seja O'ÔP = θ ---> cosO'ÔP = cosθ ---> OP/O'O = cosθ ---> 2r/4r = cosθ ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
senθ = √3/2 ---> senθ = O'P/O'O ---> √3/2 = O'P/4r ---> O'P = 2.√3.r
DE = BC = O'P ---> DE = BC = 2.√3.r
No triângulo retângulo AEO' ---> AÔ'E = 60º ---> tg60º = AE/r ---> √3 = AE/r ---> AE = √3.r ---> AB = √3.r
Perímetro = AE + ED + + OD + OC + BC + AB
Faça as contas
Seja M o ponto de tangência das duas circunferências
O'E = O'B = O'M = r ---> OC = OD = OM = 3r
Por O' trace uma perpendicular a OD, no ponto P ---> PD = O'E = r ---> OP = 2r
Seja O'ÔP = θ ---> cosO'ÔP = cosθ ---> OP/O'O = cosθ ---> 2r/4r = cosθ ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
senθ = √3/2 ---> senθ = O'P/O'O ---> √3/2 = O'P/4r ---> O'P = 2.√3.r
DE = BC = O'P ---> DE = BC = 2.√3.r
No triângulo retângulo AEO' ---> AÔ'E = 60º ---> tg60º = AE/r ---> √3 = AE/r ---> AE = √3.r ---> AB = √3.r
Perímetro = AE + ED + + OD + OC + BC + AB
Faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: (FUVEST) Os círculos de raio r e 3r...
Muito obrigado, mestres. Ajudaram muito.
cpmark- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 26
Localização : Belford Roxo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: (FUVEST) Os círculos de raio r e 3r...
Boa noite mestres, não consigo ver as imagens. ocorreu algum problema?
Amanda Elisa Bet- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/08/2017
Idade : 28
Localização : Pato Branco, PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos