Solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Solubilidade
Considere 2L de uma solução de brometo de potássio, 5x10^-3 mol/L. Determine o número mínimo de gotas de solução de nitrato de mercúrio II, 1,0x10^-10 mol/L, necessário para iniciar a precipitação de HgBr2. Desconsidere o incremento do volume provocado pela adição das gotas. Considere o volume da gota 0,05 mL.
Dado: PSHgBr2 = 1,25x10^-19.
R:2 gotas para atingir o PS e na terceira gota ocorrerá precipitação.
Dado: PSHgBr2 = 1,25x10^-19.
R:2 gotas para atingir o PS e na terceira gota ocorrerá precipitação.
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Solubilidade
KBr ---> K^+ + Br^-
Hg(NO3)2 ---> Hg^(2+) + 2NO3^-
2Br^- + Hg^(2+) ---> HgBr2
Kps = [Hg^(2+)][Br^-]²
1,25x10^(-19)/[5x10^(-3)]² = [Hg^(2+)]
125x10^(-21)/25x10^(-6) = [Hg^(2+)]
5x10^(-15) = [Hg^(2+)]
Portanto se terá que adicionar 1x10^(-14) mols de Hg^(2+) para precipitar o HgBr2.
1x10^(-10) -------- 1000
x ------------------ 0,05
x = 5x10^(-15) mols em 0,05 mL
1 --------- 5x10^(-15)
y --------- 1x10^(-14)
y = 0,2x10^1 = 2
Hg(NO3)2 ---> Hg^(2+) + 2NO3^-
2Br^- + Hg^(2+) ---> HgBr2
Kps = [Hg^(2+)][Br^-]²
1,25x10^(-19)/[5x10^(-3)]² = [Hg^(2+)]
125x10^(-21)/25x10^(-6) = [Hg^(2+)]
5x10^(-15) = [Hg^(2+)]
Portanto se terá que adicionar 1x10^(-14) mols de Hg^(2+) para precipitar o HgBr2.
1x10^(-10) -------- 1000
x ------------------ 0,05
x = 5x10^(-15) mols em 0,05 mL
1 --------- 5x10^(-15)
y --------- 1x10^(-14)
y = 0,2x10^1 = 2
Re: Solubilidade
Vlw Christian
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 24
Localização : Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|