Determine o pH
3 participantes
Página 1 de 1
Determine o pH
Determine o pH de uma solução 2 mol/L de acetato de sódio.
Dados: Ka(H3C-COOH)~1,8x10^-5
log3,33~0,52
R: 9,52
Dados: Ka(H3C-COOH)~1,8x10^-5
log3,33~0,52
R: 9,52
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Determine o pH
H2O + Ch3COO- Na+= Na+ OH - + CH3COOH
- 2 0 0
- 2 - x x x
Kh = Kw/Ka = x²/2-x, mas x é muito pequeno .:. 2 - x ≈ 2 --->
10^-14/1,8*10^-5 = x²/2 .:. x = 3,3*10^-5, mas esta concentração se refere ao OH- .:. pOH = - log3,3*10^-5 = 4,48
pH + pOH = 14 ---> pH = 14 - 4,48 = 9,52
- 2 0 0
- 2 - x x x
Kh = Kw/Ka = x²/2-x, mas x é muito pequeno .:. 2 - x ≈ 2 --->
10^-14/1,8*10^-5 = x²/2 .:. x = 3,3*10^-5, mas esta concentração se refere ao OH- .:. pOH = - log3,3*10^-5 = 4,48
pH + pOH = 14 ---> pH = 14 - 4,48 = 9,52
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Determine o pH
CH3COONa + H2O ---> CH3COO^- + H^+ + NaOH
CH3COO^- + H2O ---> CH3COOH + OH^-
Kh = Kw/Ka
Kh = 1x10^(-14)/1,8x0^(-5)
Kh = 0,55x10^(-9) = 5,5x10^(-10)
Kh = {[CH3COOH][OH^-]}/[CH3COONa]
5,5x10^(-10)*2 = [CH3COOH][OH^-]
11x10^(-10) = [CH3COOH][OH^-]
Julgando [CH3COOH][OH^-] como x² tem-se:
sqrt{11x10^(-10)} = x
3,3*x10^(-5) = x
pOH = -log[OH^-]
pOH = 5 - 0,52 = 4,48
pH = 14 - pOH = 14 - 4,48 = 9,52
CH3COO^- + H2O ---> CH3COOH + OH^-
Kh = Kw/Ka
Kh = 1x10^(-14)/1,8x0^(-5)
Kh = 0,55x10^(-9) = 5,5x10^(-10)
Kh = {[CH3COOH][OH^-]}/[CH3COONa]
5,5x10^(-10)*2 = [CH3COOH][OH^-]
11x10^(-10) = [CH3COOH][OH^-]
Julgando [CH3COOH][OH^-] como x² tem-se:
sqrt{11x10^(-10)} = x
3,3*x10^(-5) = x
pOH = -log[OH^-]
pOH = 5 - 0,52 = 4,48
pH = 14 - pOH = 14 - 4,48 = 9,52
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|