[Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
5 participantes
Página 1 de 1
[Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
(Concurso de Admissão à Escola naval / CPAEN-2015. Prova: Amarela. Questão 4)
A soma dos três primeiros termos de uma P.G crescente vale 13 e a soma dos seus quadrados 91. Justapondo-se esses termos, obtém-se um número de três algarismos. Pode-se afirmar que o resto da divisão desse número pelo inteiro 23 vale
(A) 1
(B) 4
(C) 8
(D) 9
(E) 11
A soma dos três primeiros termos de uma P.G crescente vale 13 e a soma dos seus quadrados 91. Justapondo-se esses termos, obtém-se um número de três algarismos. Pode-se afirmar que o resto da divisão desse número pelo inteiro 23 vale
(A) 1
(B) 4
(C) 8
(D) 9
(E) 11
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: [Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
1 + 3 + 9 = 13
1² + 3² + 9² = 91
139:23 ---> Resto 1 ----> A
193:23 ---> Resto 9 ----> D
931:23 ---> Resto 11 ---> E
Temos três alternativas possíveis!!!
1² + 3² + 9² = 91
139:23 ---> Resto 1 ----> A
193:23 ---> Resto 9 ----> D
931:23 ---> Resto 11 ---> E
Temos três alternativas possíveis!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
Elcioschin, muito obrigado pela ajuda. Consegui entender.Elcioschin escreveu:1 + 3 + 9 = 13
1² + 3² + 9² = 91
139:23 ---> Resto 1 ----> A
193:23 ---> Resto 9 ----> D
931:23 ---> Resto 11 ---> E
Temos três alternativas possíveis!!!
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2033
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: [Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
Outro modo
(a+b+c) = 13 (i)
(a²+b²+c²) = 91 (ii)
Da equação (ii) podemos concluir que:
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2( ab + bc + bc )
ab + ab + bc = 39 (iii)
Utilizando as notações de uma PG de três termos, temos:
(i) ---> x/q + x + xq = 13
(iii) ---> x²/q + x² + x²q = 39
Multiplicando toda a equação (i) por x:
x²/q + x² + x²q = 13x
Substituindo em (iii):
13x = 39 ---> x = 3 = b
Para encontrar a razão da PG, vamos multiplicar a eq. (i) por q e substituir o valor de x encontrado. Assim:
3q² -10q + 3 = 0
D = 8; q = 3; q' = 1/3 (não convém)
PG ( 1,3,9 )
(a+b+c) = 13 (i)
(a²+b²+c²) = 91 (ii)
Da equação (ii) podemos concluir que:
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2( ab + bc + bc )
ab + ab + bc = 39 (iii)
Utilizando as notações de uma PG de três termos, temos:
(i) ---> x/q + x + xq = 13
(iii) ---> x²/q + x² + x²q = 39
Multiplicando toda a equação (i) por x:
x²/q + x² + x²q = 13x
Substituindo em (iii):
13x = 39 ---> x = 3 = b
Para encontrar a razão da PG, vamos multiplicar a eq. (i) por q e substituir o valor de x encontrado. Assim:
3q² -10q + 3 = 0
D = 8; q = 3; q' = 1/3 (não convém)
PG ( 1,3,9 )
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: [Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
de onde o colega tirou essa equação final xq²-10q+x=0 ? alguém pode explicar?laurorio escreveu:Outro modo
(a+b+c) = 13 (i)
(a²+b²+c²) = 91 (ii)
Da equação (ii) podemos concluir que:
(a + b + c)² = a² + b² + c² + 2( ab + bc + bc )
ab + ab + bc = 39 (iii)
Utilizando as notações de uma PG de três termos, temos:
(i) ---> x/q + x + xq = 13
(iii) ---> x²/q + x² + x²q = 39
Multiplicando toda a equação (i) por x:
x²/q + x² + x²q = 13x
Substituindo em (iii):
13x = 39 ---> x = 3 = b
Para encontrar a razão da PG, vamos multiplicar a eq. (i) por q e substituir o valor de x encontrado. Assim:
3q² -10q + 3 = 0
D = 8; q = 3; q' = 1/3 (não convém)
PG ( 1,3,9 )
RenanSousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: [Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
Como laurorio mesmo já explicou em sua resolução:
"Para encontrar a razão da PG, vamos multiplicar a eq. (i) por q e substituir o valor de x encontrado".
"Para encontrar a razão da PG, vamos multiplicar a eq. (i) por q e substituir o valor de x encontrado".
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: [Escola Naval - 2015.Soma de uma P.G]
Entendi petras , não olhei esse detalhe obrigado.petras escreveu:Como laurorio mesmo já explicou em sua resolução:
"Para encontrar a razão da PG, vamos multiplicar a eq. (i) por q e substituir o valor de x encontrado".
RenanSousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Escola Naval - 2015 : Q13
» [Escola Naval - 2015]
» Escola Naval -2015
» Escola Naval - 2015. Probabilidade.
» ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
» [Escola Naval - 2015]
» Escola Naval -2015
» Escola Naval - 2015. Probabilidade.
» ESCOLA NAVAL - INTEGRAL 2015
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|