(E.E.São carlos-SP) polia
+5
CaroolCarvalho
stefancamargo
Euclides
luiseduardo
hutzmef
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(E.E.São carlos-SP) polia
A polia e os fios da figura abaixo são consideradas ideais.
considere g = 10 m/s². Dadas as massas ma = 40 kg e mb = 24kg, determine as acelerações do corpo A e do corpo B quando:
A) Q= 400 N
B) Q = 720 N
C) Q = 1200 N
Essa questão eu não entendí.Os dois blocos estão no chão, e o fio é inextensível(ideal), então como eles vão se mexer? na minha opinião em todos os casos a aceleração dos blocos seriam nula, pq ambos não sobem nem desce.Só que meu gabarito não concorda comigo.Qual a divergência?
gabarito:
A = a = b = 0
B = a = 0 e b= 5 m/s²
C = a = 5m/s² e b = 5m/s²
considere g = 10 m/s². Dadas as massas ma = 40 kg e mb = 24kg, determine as acelerações do corpo A e do corpo B quando:
A) Q= 400 N
B) Q = 720 N
C) Q = 1200 N
Essa questão eu não entendí.Os dois blocos estão no chão, e o fio é inextensível(ideal), então como eles vão se mexer? na minha opinião em todos os casos a aceleração dos blocos seriam nula, pq ambos não sobem nem desce.Só que meu gabarito não concorda comigo.Qual a divergência?
gabarito:
A = a = b = 0
B = a = 0 e b= 5 m/s²
C = a = 5m/s² e b = 5m/s²
Última edição por Euclides em Qui 18 Set 2014, 19:04, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : recuperação de imagem)
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
ma = 40 kg
mb = 24 kg
---------------------
a) Q = 400 N
Duas trações para cada corpo: 2T = 400 N
T = 200 N
Agora vamos ver se essa tração é suficiente para levantar os corpos, se for podemos achar a aceleração.
Massa A: Pa = 400 N
Tração A: T = 200 N
Pa > T
Então, bloco A em repouso:
aceleração = 0 m/s²
O mesmo acontecerá no bloco B pois seu PESO é maior que a TRAÇÃO.
b)
Q = 720 N
T = Q/2
T = 360 N
No caso o peso de A é maior que a tração, então, aceleração de a = 0 m/s²
No bloco B:
T > P
T - P = Mb.A
360 - 240 = 24*A
A = 5 m/s²
c)
T = 600 N
T - Pa = Ma.Aa
600 - 400 = 40*A
Aa = 5 m/s²
T - Pb = Mb.Ab
600 - 240 = 24*Ab
Ab = 15 m/s²
mb = 24 kg
---------------------
a) Q = 400 N
Duas trações para cada corpo: 2T = 400 N
T = 200 N
Agora vamos ver se essa tração é suficiente para levantar os corpos, se for podemos achar a aceleração.
Massa A: Pa = 400 N
Tração A: T = 200 N
Pa > T
Então, bloco A em repouso:
aceleração = 0 m/s²
O mesmo acontecerá no bloco B pois seu PESO é maior que a TRAÇÃO.
b)
Q = 720 N
T = Q/2
T = 360 N
No caso o peso de A é maior que a tração, então, aceleração de a = 0 m/s²
No bloco B:
T > P
T - P = Mb.A
360 - 240 = 24*A
A = 5 m/s²
c)
T = 600 N
T - Pa = Ma.Aa
600 - 400 = 40*A
Aa = 5 m/s²
T - Pb = Mb.Ab
600 - 240 = 24*Ab
Ab = 15 m/s²
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
fiquei com uma dúvida, por exemplo na questão em que Q é 720.
O bloco A fica em repouso, e o bloco B vai ter uma aceleração de 5m/s². mas como isso pode acontecer, sendo que o bloco A fica em respouso?
Ou seja, como o bloco B pode ter aceleração, se o bloco A ficará em repouso?
Não estou conseguindo imaginar, o bloco B subindo só pq a traçaõ é maior que seu peso ja que o outro bloco está em repouso. se a tração puxasse o bloco B sem que A se movesse, ficaria sobrando corda.. e so imagino a corda esticada transferindo a força?
Pode me ajudar com essa intuição?
O bloco A fica em repouso, e o bloco B vai ter uma aceleração de 5m/s². mas como isso pode acontecer, sendo que o bloco A fica em respouso?
Ou seja, como o bloco B pode ter aceleração, se o bloco A ficará em repouso?
Não estou conseguindo imaginar, o bloco B subindo só pq a traçaõ é maior que seu peso ja que o outro bloco está em repouso. se a tração puxasse o bloco B sem que A se movesse, ficaria sobrando corda.. e so imagino a corda esticada transferindo a força?
Pode me ajudar com essa intuição?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
Última edição por Euclides em Qui 18 Set 2014, 19:11, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
áhhh, agora entendí..muito obrigado Euclides..
Eu pensei que tinha um teto em cima da polia.
Eu pensei que tinha um teto em cima da polia.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
Euclides uma última dúvida. A polia pode subir?
por exemplo a força que está para cima não é 720? então as trações que estão para baixo são 360 cada...isso não é um quilíbrio para que a polia não se mova?
Então pq no seu exemplo ela se move?
por exemplo a força que está para cima não é 720? então as trações que estão para baixo são 360 cada...isso não é um quilíbrio para que a polia não se mova?
Então pq no seu exemplo ela se move?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
A polia é móvel e ideal, isto é, sem massa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
A força resultante atuando na polia é nula, então ela pode está subindo com velocidade constante e não ficar, necessariamente, em repouso? nesse caso está subindo com velocidade constante? Ou seja, esse equilíbrio como no caso de Q = 720 diz apenas que a polai está sem aceleração?
Desculpe perguntar de novo, é que quero realmente entender.
Desculpe perguntar de novo, é que quero realmente entender.
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
Ignore a polia. Ela está aí apenas para justificar a mobilidade do fio para lá e para cá. Pense na figura abaixo
Última edição por Euclides em Qui 18 Set 2014, 19:16, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (E.E.São carlos-SP) polia
áhhh, com a imagem ficou melhor.. entendí agora.vlw
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|