Quadriláteros.
3 participantes
Página 1 de 1
Quadriláteros.
Sejam ABCD um quadrado, ABP um triângulo equilátero interior e BCQ um triângulo equilátero exterior. Calcule o ângulo agudo D^PQ.
GABARITO: 180º
GABARITO: 180º
K.BR- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Quadriláteros.
Calcule o ângulo agudo D^PQ ---> D^PQ = 180º ?????
Desde quando 180º é um ângulo agudo ???
Desde quando 180º é um ângulo agudo ???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadriláteros.
Realmente, por incrível que pareça é assim que está na questão, se desconsideramos esse erro na enunciação do problema, dá pra progredirmos com o cálculo Elcioschin?
K.BR- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Quadriláteros.
Apaguemos então a palavra agudo
Seja 1 o lado do quadrado (apenas para facilitar as contas)
Desenhe o quadrado num sistema xOy com A na origem: A(0,0), B(1, 0), C(1, 1) e D(0, 1).
Seja M o ponto médio de AB ---> M(1/2, 0)
Desenhe também o triângulo equilátero ABP com altura MP = √3/2 ---> P(1/2, √ 3/2)
PÂB = 60º ---> PÂD = 30º
No triângulo APD ---> AP = AD = 1 ---> triângulo isósceles ---> A^DP = A^PD = 75º
C^DP = 90º - 75º ---> C^DP = 15º ---> Inclinação negativa da reta DP
Coeficiente angular de DP ---> m = - tg15º ---> m = - (2 - √3)
Desenhe o triângulo equilátero BCQ ---> Ponto Q ---> yQ = 1/2 ---> Una PQ
Seja Q' o pé da perpendicular de Q sobre MP ---> PQ' = MP - yQ ---> PQ' = √3/2 - 1/2 --->
PQ' = (√3 - 1)/2
Q'Q = 1/2 + √3/2 ---> Q'Q = (√3 + 1)/2
Coeficiente angular negativo da reta PQ ---> m' = - PQ'/Q'Q ---> m' = (√3 - 1)/(√3 + 1)
m' = - (2 - √3)
Como m = m' as retas são colineares ---> D^PQ = 180º
Seja 1 o lado do quadrado (apenas para facilitar as contas)
Desenhe o quadrado num sistema xOy com A na origem: A(0,0), B(1, 0), C(1, 1) e D(0, 1).
Seja M o ponto médio de AB ---> M(1/2, 0)
Desenhe também o triângulo equilátero ABP com altura MP = √3/2 ---> P(1/2, √ 3/2)
PÂB = 60º ---> PÂD = 30º
No triângulo APD ---> AP = AD = 1 ---> triângulo isósceles ---> A^DP = A^PD = 75º
C^DP = 90º - 75º ---> C^DP = 15º ---> Inclinação negativa da reta DP
Coeficiente angular de DP ---> m = - tg15º ---> m = - (2 - √3)
Desenhe o triângulo equilátero BCQ ---> Ponto Q ---> yQ = 1/2 ---> Una PQ
Seja Q' o pé da perpendicular de Q sobre MP ---> PQ' = MP - yQ ---> PQ' = √3/2 - 1/2 --->
PQ' = (√3 - 1)/2
Q'Q = 1/2 + √3/2 ---> Q'Q = (√3 + 1)/2
Coeficiente angular negativo da reta PQ ---> m' = - PQ'/Q'Q ---> m' = (√3 - 1)/(√3 + 1)
m' = - (2 - √3)
Como m = m' as retas são colineares ---> D^PQ = 180º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadriláteros.
Tirando o erro do enunciado, fico agradecido pela resolução!!
K.BR- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba
Re: Quadriláteros.
Outro modo:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadriláteros.
Obrigado pelo acréscimo Raimundo
K.BR- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 34
Localização : Curitiba
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|