(UFPA) Movimento Oblíquo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFPA) Movimento Oblíquo
(UFPA) A figura representa um projétil lançado do ponto A segundo um ângulo de 30º com a horizontal, com uma velocidade Vo = 100m/s, atingindo o ponto D. Dados: AB = 40m; BC = 55m, g(aceleração da gravidade) = 10m/s², cos30º = 0,866.
a)O tempo que o projétil levou para atingir o ponto D, em segundos, vale?
resp: 11s
b) A distância CD, em metros, vale?
resp: 912,60 m
a)O tempo que o projétil levou para atingir o ponto D, em segundos, vale?
resp: 11s
b) A distância CD, em metros, vale?
resp: 912,60 m
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (UFPA) Movimento Oblíquo
Prolongue AB para a direita (pontilhado) até cruzar a curva no ponto E
Voy = 100*sen30º ----> Voy = 50 m/s
Vox = 100*cos30º ----> Vox = 86,6 m/s
Tempo para atingir a altura máxima ----> Vy = Voy - g*t' ----> 0 = 50 - 10*t' ----> t' = 5 s
Tempo para alcançar o ponto E ----> T' = 2*t' ----> T' = 10 s
No ponto E as velocidades são mesmas do ponto A (vox e Voy), com exceção do sentido de Voy
Tempo de queda do ponto E até o ponto D ----> h = Voy*t + (1/2)*g*t² ----> 55 = 50*t + 5*t² ---->
t² + 10*t - 11 = 0 ----> Raízes ----> t = - 10 (não serve) e t = 1 s
Tempo total de A até D -----> T = T' + t ----> T = 10 + 1 ----> T = 11 s
Cálculo de CD
Seja A' o pé da perpendicular de A sobre o prolongamento de DC ----> A'C = AB
A'D = Vox*T ----> A'D = 86,6*11 -----> A'D = 952,6
CD = A'D - A'B ----> CD = 952,6 - 40 ----> CD = 912,6 m
Voy = 100*sen30º ----> Voy = 50 m/s
Vox = 100*cos30º ----> Vox = 86,6 m/s
Tempo para atingir a altura máxima ----> Vy = Voy - g*t' ----> 0 = 50 - 10*t' ----> t' = 5 s
Tempo para alcançar o ponto E ----> T' = 2*t' ----> T' = 10 s
No ponto E as velocidades são mesmas do ponto A (vox e Voy), com exceção do sentido de Voy
Tempo de queda do ponto E até o ponto D ----> h = Voy*t + (1/2)*g*t² ----> 55 = 50*t + 5*t² ---->
t² + 10*t - 11 = 0 ----> Raízes ----> t = - 10 (não serve) e t = 1 s
Tempo total de A até D -----> T = T' + t ----> T = 10 + 1 ----> T = 11 s
Cálculo de CD
Seja A' o pé da perpendicular de A sobre o prolongamento de DC ----> A'C = AB
A'D = Vox*T ----> A'D = 86,6*11 -----> A'D = 952,6
CD = A'D - A'B ----> CD = 952,6 - 40 ----> CD = 912,6 m
Última edição por Elcioschin em Ter 13 Nov 2012, 12:41, editado 7 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71747
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFPA) Movimento Oblíquo
certo, entendí..muito obrigado, teria como você resolver a b tbm quando voltar?
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (UFPA) Movimento Oblíquo
obrigado
hutzmef- Jedi
- Mensagens : 380
Data de inscrição : 09/10/2010
Idade : 33
Localização : Bahia
Re: (UFPA) Movimento Oblíquo
Na questão B eu pensei o seguinte.
Tirei o alcance de A até B
A = Vo . Tvoo
A = 86,6 . 10 = 866 metros
Tirei o alcance agora de E até D
A = Vo . Tvoo
A = 86,6 . 1 = 86,6 metros
Alcance total: 866 - 40 ( ponto ab) + 86,6 .
Alcance = 912,6.
Oque acham ?
Tirei o alcance de A até B
A = Vo . Tvoo
A = 86,6 . 10 = 866 metros
Tirei o alcance agora de E até D
A = Vo . Tvoo
A = 86,6 . 1 = 86,6 metros
Alcance total: 866 - 40 ( ponto ab) + 86,6 .
Alcance = 912,6.
Oque acham ?
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: (UFPA) Movimento Oblíquo
Bruno
Pelo enunciado cos30º = 0,86 (e não 0,866)
Acredito então que existe erro no enunciado quanto ao valor do cosseno. Se for isto tanto a sua solução quanto a minha estariam corretas. Vou então editar a minha (em vermelho)
Pelo enunciado cos30º = 0,86 (e não 0,866)
Acredito então que existe erro no enunciado quanto ao valor do cosseno. Se for isto tanto a sua solução quanto a minha estariam corretas. Vou então editar a minha (em vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71747
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFPA) Movimento Oblíquo
O importante é a maneira certa de ser feito.
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: (UFPA) Movimento Oblíquo
Elcioschin escreveu:Prolongue AB para a direita (pontilhado) até cruzar a curva no ponto E
Voy = 100*sen30º ----> Voy = 50 m/s
Vox = 100*cos30º ----> Vox = 86,6 m/s
Tempo para atingir a altura máxima ----> Vy = Voy - g*t' ----> 0 = 50 - 10*t' ----> t' = 5 s
Tempo para alcançar o ponto E ----> T' = 2*t' ----> T' = 10 s
No ponto E as velocidades são mesmas do ponto A (vox e Voy), com exceção do sentido de Voy
Tempo de queda do ponto E até o ponto D ----> h = Voy*t + (1/2)*g*t² ----> 55 = 50*t + 5*t² ---->
t² + 10*t - 11 = 0 ----> Raízes ----> t = - 11 (não serve) e t = 1 s
Tempo total de A até D -----> T = T' + t ----> T = 10 + 1 ----> T = 11 s
Cálculo de CD
Seja A' o pé da perpendicular de A sobre o prolongamento de DC ----> A'C = AB
A'D = Vox*T ----> A'D = 86,6*11 -----> A'D = 952,6
CD = A'D - A'B ----> CD = 952,6 - 40 ----> CD = 912,6 m
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFPA) Lançamento Oblíquo
» UFPA - Movimento Uniforme
» UFPA - Movimento uniforme
» UFPA - Movimento Uniforme
» movimento obliquo
» UFPA - Movimento Uniforme
» UFPA - Movimento uniforme
» UFPA - Movimento Uniforme
» movimento obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos