Distância ponto e reta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Distância ponto e reta
Um círculo, com centro na origem do plano cartesiano, é tangente à reta de equação y = 2x + 2. Qual é o raio desse
círculo?
R: (2sqrt5)/5
Existe alguma forma viável de fazer essa questão sem usar a fórmula da distância entre um ponto e uma reta?
círculo?
R: (2sqrt5)/5
Existe alguma forma viável de fazer essa questão sem usar a fórmula da distância entre um ponto e uma reta?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Distância ponto e reta
- circunferência com centro na origem e raio R -> ( x - 0 )² +( y - 0 )² = R²
x² + y² = R²
- reta dada -> y = 2x + 2
- daí:
x² + ( 2x + 2 )² = R²
x² + 4x² + 8x + 4 = R²
5x² + 8x + ( 4 - R² ) = 0
..... (- (+/-)\/[ ( 64 - 4*5*(4 - R² ) ]
x = ---------------------------------------
....................... 10
- para que a reta seja tangente à circunferência dewemos ter o discriminante igual a zero
64 - 20*( 4 - R² ) = 0
64 - 80 + 20R² = 0
20*R² = 16
R² = 16/20 = 4/5
R = \/(4/5) = 2/\/5 = ( 2*\/5 )/5
x² + y² = R²
- reta dada -> y = 2x + 2
- daí:
x² + ( 2x + 2 )² = R²
x² + 4x² + 8x + 4 = R²
5x² + 8x + ( 4 - R² ) = 0
..... (- (+/-)\/[ ( 64 - 4*5*(4 - R² ) ]
x = ---------------------------------------
....................... 10
- para que a reta seja tangente à circunferência dewemos ter o discriminante igual a zero
64 - 20*( 4 - R² ) = 0
64 - 80 + 20R² = 0
20*R² = 16
R² = 16/20 = 4/5
R = \/(4/5) = 2/\/5 = ( 2*\/5 )/5
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» Ponto e Reta
» Ponto e reta.
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto e reta (equação da reta)
» Ponto e Reta
» Ponto e reta.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos