Dúvida - Visão Geométria do Produto Escalar
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Visão Geométria do Produto Escalar
Olá pessoal, tudo bem?
É o seguinte, de acordo com vários livros o produto escalar é
"Projeção de U em V" = [ u.v / (|v²|) ]. v"
u,v = vetores(não sei como colocar a setinha em cima)
|v| = Módulo do vetor.
Mas eu não entendi uma coisa, o produto escalar é comutativo, portanto, (u.v.).v=(v.v)u
E v.v = |v|²
então, poderíamos dividir o |v|²/|v|² e teríamos que a "Projeção de U em V" = u
Simplesmente igual ao vetor "u".
Obviamente, isso não ocorre, mas eu quero saber o porquê.
Alguém poderia me audar?
Obrigado desde já!
É o seguinte, de acordo com vários livros o produto escalar é
"Projeção de U em V" = [ u.v / (|v²|) ]. v"
u,v = vetores(não sei como colocar a setinha em cima)
|v| = Módulo do vetor.
Mas eu não entendi uma coisa, o produto escalar é comutativo, portanto, (u.v.).v=(v.v)u
E v.v = |v|²
então, poderíamos dividir o |v|²/|v|² e teríamos que a "Projeção de U em V" = u
Simplesmente igual ao vetor "u".
Obviamente, isso não ocorre, mas eu quero saber o porquê.
Alguém poderia me audar?
Obrigado desde já!
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Produto Escalar e Projeção
Olá!
Tem algumas confusões aí. O que você descreveu como produto escalar é, na verdade, a projeção de um vetor, algebricamente, a qual se utiliza do produto escalar.
Outra confusão: você usou a comutatividade para fazer (u.v).v
Acontece que a primeira operação é uma operação de produto escalar u∙v = <u, v> = "u escalar v", e está sendo dividida pela norma do vetor sobre o qual está sendo feita a projeção.
Isso resulta em um número real, e este sim deve ser multiplicado pelo vetor v.
Então, a Projeção de v sobre u é [(v∙u)/(||u||2)] . u
sendo [(v∙u)/(||u||2)] o número resultante desta operação que multiplicará o vetor u.
Então, a projeção é um vetor, que terá a mesma direção do vetor sobre o qual estamos projetando, e a diferença entre o vetor projetado e a projeção é um vetor ortogonal ao vetor sobre o qual foi feita a projeção.
Em símbolos, projetar v sobre u resulta num vetor p, com mesma direção de u, de modo que o vetor (v − p) é ortogonal ao vetor u.
O produto escalar é relacionado ao ângulo existente entre os vetores v e u.
Abraços!
.
Tem algumas confusões aí. O que você descreveu como produto escalar é, na verdade, a projeção de um vetor, algebricamente, a qual se utiliza do produto escalar.
Outra confusão: você usou a comutatividade para fazer (u.v).v
Acontece que a primeira operação é uma operação de produto escalar u∙v = <u, v> = "u escalar v", e está sendo dividida pela norma do vetor sobre o qual está sendo feita a projeção.
Isso resulta em um número real, e este sim deve ser multiplicado pelo vetor v.
Então, a Projeção de v sobre u é [(v∙u)/(||u||2)] . u
sendo [(v∙u)/(||u||2)] o número resultante desta operação que multiplicará o vetor u.
Então, a projeção é um vetor, que terá a mesma direção do vetor sobre o qual estamos projetando, e a diferença entre o vetor projetado e a projeção é um vetor ortogonal ao vetor sobre o qual foi feita a projeção.
Em símbolos, projetar v sobre u resulta num vetor p, com mesma direção de u, de modo que o vetor (v − p) é ortogonal ao vetor u.
O produto escalar é relacionado ao ângulo existente entre os vetores v e u.
Abraços!
.
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: Dúvida - Visão Geométria do Produto Escalar
Caro trindadde,
obrigado pela resposta clara e completa.
Só me restam duas dúvidas(perdoe-me por minha estupidez).
1 - Então a operação escalar, definida pelo símbolo . ou (u,v) nada tem a ver com a multiplicação? Quero dizer, somente o símbolo " . " é similar?
2 -Não podemos fazer o produto escalar de três vetores como u.v.t certo??
A partir de agora só vou utilizar < , > para não confundir com a multiplicação.
obrigado pela resposta clara e completa.
Só me restam duas dúvidas(perdoe-me por minha estupidez).
1 - Então a operação escalar, definida pelo símbolo . ou (u,v) nada tem a ver com a multiplicação? Quero dizer, somente o símbolo " . " é similar?
2 -Não podemos fazer o produto escalar de três vetores como u.v.t certo??
A partir de agora só vou utilizar < , > para não confundir com a multiplicação.
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Re: Dúvida - Visão Geométria do Produto Escalar
Olá!
Estamos aqui para ajudar uns aos outros
1. Isso, somente o símbolo é similar.
2. Como o produto escalar relaciona, por definição, a medida angular entre 2 vetores, creio que não exista produto escalar entre 3 ou mais vetores.
Abraços!
.
Estamos aqui para ajudar uns aos outros
1. Isso, somente o símbolo é similar.
2. Como o produto escalar relaciona, por definição, a medida angular entre 2 vetores, creio que não exista produto escalar entre 3 ou mais vetores.
Abraços!
.
trindadde- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 24/08/2014
Idade : 39
Localização : São José do Rio Preto, SP - Brasil
Re: Dúvida - Visão Geométria do Produto Escalar
Obrigado mais uma vez! @Trindadde
BatataDoFuturo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 34
Localização : Bauru-SP
Tópicos semelhantes
» produto escalar e produto vetorial DUVIDA
» Operações entre produto vetorial e produto escalar
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
» Produto escalar e produto vetorial
» Produto Escalar
» Operações entre produto vetorial e produto escalar
» PRODUTO VETORIAL, PROJEÇÃO ORTOGONAL, PRODUTO ESCALAR..
» Produto escalar e produto vetorial
» Produto Escalar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|