(FGV-SP–2007) A figura indica a representação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(FGV-SP–2007) A figura indica a representação
(FGV-SP–2007) A figura indica a representação dos números Z1 e Z2 no plano complexo.
Se Z1.Z2 = a + bi, então a + b é igual a A) 4(1 – √3) B) 2(√3 – 1) C) 2(1 + √3) D) 8(√3 – 1) E) 4(√3 + 1)
Se Z1.Z2 = a + bi, então a + b é igual a A) 4(1 – √3) B) 2(√3 – 1) C) 2(1 + √3) D) 8(√3 – 1) E) 4(√3 + 1)
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (FGV-SP–2007) A figura indica a representação
Bom, fiz o seguinte:
Z1=2√3 + 2i
Argumento de Z1 -> tg θ =2/2√3 -> θ=30º
Com o argumento de Z1, calculamos facilmente o argumento de Z2= 30º+90º=120º
Z2=2.cis(120º)
Z2=2.(-1/2 + i√3/2)= -1 + √3i
Bom agora é só multiplicar os dois complexos.
Z1.Z2=(2√3+2i).(1-√3i)= 4(1-√3)
Pronto!
Z1=2√3 + 2i
Argumento de Z1 -> tg θ =2/2√3 -> θ=30º
Com o argumento de Z1, calculamos facilmente o argumento de Z2= 30º+90º=120º
Z2=2.cis(120º)
Z2=2.(-1/2 + i√3/2)= -1 + √3i
Bom agora é só multiplicar os dois complexos.
Z1.Z2=(2√3+2i).(1-√3i)= 4(1-√3)
Pronto!
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: (FGV-SP–2007) A figura indica a representação
Só não entendi essa parte
´Com o argumento de Z1, calculamos facilmente o argumento de Z2= 30º+90º=120º
Z2=2.cis(120º)
´Com o argumento de Z1, calculamos facilmente o argumento de Z2= 30º+90º=120º
Z2=2.cis(120º)
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (FGV-SP–2007) A figura indica a representação
Bom o argumento de Z1 é o ângulo formado entre a ''semirreta de Z1'' com o eixo dos números reais, correto?
Chamei esse argumento de θ. Fiz tg θ no ''triângulo formado por Z1 com o eixo dos números reais''
Daí descobri o valor de θ = 30.
O argumento de Z2 será mesma coisa, ou seja, o mesmo procedimento. Será o valor do ângulo formado pela ''semirreta'' de Z2 com o eixo dos números reais (Re).
Ué esse novo ângulo será os 90 + θ (veja a figura), e θ =30, logo o argumento de Z2=120.
A fórmula trigonométrica de um número complexo é:
Temos já o valor de p (rô) = 2 (é o módulo do numero complexo, que já foi dado no gráfico do exercício)
O argumento de Z2 já temos que é 120.
E coloquei na fórmula acima.
Entendeu?
Obs: cisθ é uma abreviação para cosθ +isenθ, ok?!
Chamei esse argumento de θ. Fiz tg θ no ''triângulo formado por Z1 com o eixo dos números reais''
Daí descobri o valor de θ = 30.
O argumento de Z2 será mesma coisa, ou seja, o mesmo procedimento. Será o valor do ângulo formado pela ''semirreta'' de Z2 com o eixo dos números reais (Re).
Ué esse novo ângulo será os 90 + θ (veja a figura), e θ =30, logo o argumento de Z2=120.
A fórmula trigonométrica de um número complexo é:
Temos já o valor de p (rô) = 2 (é o módulo do numero complexo, que já foi dado no gráfico do exercício)
O argumento de Z2 já temos que é 120.
E coloquei na fórmula acima.
Entendeu?
Obs: cisθ é uma abreviação para cosθ +isenθ, ok?!
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Re: (FGV-SP–2007) A figura indica a representação
Obrigado_TNY_! Entendi agora.
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
_TNY_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 29
Localização : Aparecida - SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» (EFOMM)A figura indica algumas das dimensões
» A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
» (PUC-Campinas-SP–2007) Na figura a seguir, as
» (IME-RJ–2007) A figura ilustra um cubo de mad
» (UFV-MG–2007) A figura a seguir ilustra um ím
» A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
» (PUC-Campinas-SP–2007) Na figura a seguir, as
» (IME-RJ–2007) A figura ilustra um cubo de mad
» (UFV-MG–2007) A figura a seguir ilustra um ím
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|