A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
(FUVEST-SP) A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves, capazes de girar sem atrito, e um fio inextensível que possui dois suportes em suas extremidades. O suporte A possui um certo número de formigas idênticas, com 20 miligramas cada. O sistema está em equilíbrio. Todas as formigas migram então para o suporte B e o sistema movimenta-se de tal forma que o suporte B se apóia numa mesa, que exerce uma força de 40 milinewtons sobre ele, conforme ilustra a figura II.
Determine: (considere g=10m/s2).
a) o peso de cada formiga.
b) o número total de formigas.
Eu consegui resolver o exercício, mas na resolução do material que eu tenho ele não resolvia através de fórmulas e sim através de uma lógica, que eu não consegui entender ... Alguém me ajuda a entendê-la?
Eis a resposta:
A força de compressão entre o suporte B e o apoio (N=4.10-2N) equivale a duas vezes o peso total (Pf) das formiga, pois, ao mesmo tempo que A ficou Pf mais leve, B ficou Pf mais pesado.
Última edição por leosueiro123 em Seg 19 Mar 2012, 20:29, editado 1 vez(es)
Convidad- Convidado
Re: A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
Você esqueceu de colocar as figuras
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Algo errado
De acordo com o PF calculado, chegamos a conclusão que o número de formigas é negativo, pois a massa de uma formiga é maior que a massa total das formigas. Considerando a gravidade = 10 m/s²
bailaceara- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 23
Localização : Fortaleza
Re: A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
Bem observado
Isto significa que deve existir erro(s) no enunciado.
Infelizmente, quem postou a questão não informou de onde foi retirada (de algum livro/apostila, de alguma prova de vestibular ou de outro concurso, etc.). E também não mostrou sua solução nem informou o gabarito, que devia conhecer, já que afirmou que tinha resolvido a questão.
Veja como é importante seguir as Regras do fórum!
Isto significa que deve existir erro(s) no enunciado.
Infelizmente, quem postou a questão não informou de onde foi retirada (de algum livro/apostila, de alguma prova de vestibular ou de outro concurso, etc.). E também não mostrou sua solução nem informou o gabarito, que devia conhecer, já que afirmou que tinha resolvido a questão.
Veja como é importante seguir as Regras do fórum!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Thamylucena@protonmail.co gosta desta mensagem
Re: A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
Por que Pa=Pb+Pf-4*10^-2?
Arthur1448- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 25/02/2021
Idade : 19
Localização : Pernambuco
Re: A figura I, a seguir, indica um sistema composto por duas roldanas leves
Olá amigos! Esta questão é do vestibular da FUVEST e foi retirada do livro "Física clássica 5 volumes". O livro provavelmente quis dizer "20 microgramas" ao invés de 20 miligramas (apesar de que, a massa de uma formiga é ~3 mg na vida real ).
Com isso: Da primeira figura, tira-se:
Pa + Pf = Pb (I), e da segunda figura:
Pa + N = Pb + Pf (II).
Colocando Pb de (I) em (II):
Pa + N = Pa + Pf + Pf → Pf = N/2
Sendo Pa o peso da balança A, Pb o peso da balança B, Pf o peso das formigas e N a normal.
Logo, Pf = (40×10^(-3)) × 1/2 = 20×10^(-3) N.
n × 20×10^(-6) × 10 = 20×10^(-3)
n × 10^(-3) × 10 = 1 → n = 100 formigas.
Para calcular o peso de uma única formiga:
20 × 10^(-6) × 10 = 2,0 × 10^(-4) N.
Respostas:
a) 2,0 × 10^(-4) N.
b) 100.
O que concorda com o gabarito proposto pelo livro.
Conclusão: As coitadas das formigas estão passando fome, visto que são ~ 150 vezes mais leves do que na vida real.
Com isso: Da primeira figura, tira-se:
Pa + Pf = Pb (I), e da segunda figura:
Pa + N = Pb + Pf (II).
Colocando Pb de (I) em (II):
Pa + N = Pa + Pf + Pf → Pf = N/2
Sendo Pa o peso da balança A, Pb o peso da balança B, Pf o peso das formigas e N a normal.
Logo, Pf = (40×10^(-3)) × 1/2 = 20×10^(-3) N.
n × 20×10^(-6) × 10 = 20×10^(-3)
n × 10^(-3) × 10 = 1 → n = 100 formigas.
Para calcular o peso de uma única formiga:
20 × 10^(-6) × 10 = 2,0 × 10^(-4) N.
Respostas:
a) 2,0 × 10^(-4) N.
b) 100.
O que concorda com o gabarito proposto pelo livro.
Conclusão: As coitadas das formigas estão passando fome, visto que são ~ 150 vezes mais leves do que na vida real.
FirmusBellus- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/12/2020
Idade : 19
Localização : Itapetininga, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» (EPICAR)Na figura a seguir têm-se duas vistas
» Sistema com três blocos e duas roldanas
» (UFV) A figura a seguir mostra um sistema de
» (Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
» A fgura a seguir indica as trajetórias de doi
» Sistema com três blocos e duas roldanas
» (UFV) A figura a seguir mostra um sistema de
» (Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
» A fgura a seguir indica as trajetórias de doi
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos