(Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
3 participantes
Página 1 de 1
(Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
Última edição por Gabriel Gustavo em Ter 10 maio 2016, 22:38, editado 1 vez(es)
Gabriel Gustavo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: (Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
Seguinte:
. Prolongue o lado AB para a esquerda;
. Liga o vértice C a esse prolongamento de forma a formar 90°;
. Você vai perceber que tem um triângulo retângulo grande cuja hipotenusa é BC, e um triângulo retângulo pequeno, cuja hipotenusa é o lado AC.
. Sendo D o ponto que forma 90°, CAD mede 75° (45° + 30°) fazendo aquelas relações básicas de soma de arcos, descobre-se o seno e cosseno desse ângulo.
. Chame AD de x;
. Use a tangente do ângulo CBA para descobrir a razão entre CD e (4 + x);
. Use a tangente do ângulo CAD para descobrir a razão entre CD e (x)
. Faz um sistema;
. Descobre x;
. Substitua x no sistema e ache CD (resposta da letra b)
. Faça pitágoras da seguinte forma:
AC² = x² + CD²
Substituindo os dois valores que descobriu, vai responder a questão "a"
. Prolongue o lado AB para a esquerda;
. Liga o vértice C a esse prolongamento de forma a formar 90°;
. Você vai perceber que tem um triângulo retângulo grande cuja hipotenusa é BC, e um triângulo retângulo pequeno, cuja hipotenusa é o lado AC.
. Sendo D o ponto que forma 90°, CAD mede 75° (45° + 30°) fazendo aquelas relações básicas de soma de arcos, descobre-se o seno e cosseno desse ângulo.
. Chame AD de x;
. Use a tangente do ângulo CBA para descobrir a razão entre CD e (4 + x);
. Use a tangente do ângulo CAD para descobrir a razão entre CD e (x)
. Faz um sistema;
. Descobre x;
. Substitua x no sistema e ache CD (resposta da letra b)
. Faça pitágoras da seguinte forma:
AC² = x² + CD²
Substituindo os dois valores que descobriu, vai responder a questão "a"
Última edição por Matemathiago em Ter 10 maio 2016, 23:08, editado 1 vez(es)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: (Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
Sen30°=1/2
Sen45°=√2/2
[img][/img]
Lei dos senos:
x/sen b = z/sen c = y/sen a
x/sen b = z/sen c
x/(√2/2) = 4/(1/2)
(1/2)x = 4√2/2
(1/2)x = 2√2
x = 2√2/(1/2)
x = 2√2 . 2
x = 4√2cm
sen(60°+45°)=sen60°.cos45°+cos60°.sen45°
sen(60°+45°)=(√3/2).(√2/2)+(1/2).(√2/2)
sen(60°+45°)=0,86.0,7+0,5.0,7
sen(60°+45°)=0,602+0.35
sen(60°+45°)=0,952
y/sen a = z/sen c
y/0,952 = 4/(1/2)
(1/2)y = 3.808
y = 7.6 cm (aproximadamente)
Triângulo BDC
sen 45°= cateto oposto/hipotenusa
√2/2 = h/7,6
0,7 = h/7,6
h = 5,32cm (aproximadamente)
Sen45°=√2/2
[img][/img]
Lei dos senos:
x/sen b = z/sen c = y/sen a
x/sen b = z/sen c
x/(√2/2) = 4/(1/2)
(1/2)x = 4√2/2
(1/2)x = 2√2
x = 2√2/(1/2)
x = 2√2 . 2
x = 4√2cm
sen(60°+45°)=sen60°.cos45°+cos60°.sen45°
sen(60°+45°)=(√3/2).(√2/2)+(1/2).(√2/2)
sen(60°+45°)=0,86.0,7+0,5.0,7
sen(60°+45°)=0,602+0.35
sen(60°+45°)=0,952
y/sen a = z/sen c
y/0,952 = 4/(1/2)
(1/2)y = 3.808
y = 7.6 cm (aproximadamente)
Triângulo BDC
sen 45°= cateto oposto/hipotenusa
√2/2 = h/7,6
0,7 = h/7,6
h = 5,32cm (aproximadamente)
DiegoLima- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 187
Data de inscrição : 25/04/2016
Idade : 38
Localização : Macaparana, Pernambuco, Brasil
Re: (Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
Matemathiago escreveu:Seguinte:
. Prolongue o lado AB para a esquerda;
. Liga o vértice C a esse prolongamento de forma a formar 90°;
. Você vai perceber que tem um triângulo retângulo grande cuja hipotenusa é BC, e um triângulo retângulo pequeno, cuja hipotenusa é o lado AC.
. Sendo D o ponto que forma 90°, CAD mede 75° (45° + 30°) fazendo aquelas relações básicas de soma de arcos, descobre-se o seno e cosseno desse ângulo.
. Chame AD de x;
. Use o seno do ângulo CBA para descobrir a razão entre CD e (4 + x);
. Use o seno do ângulo CAD para descobrir a razão entre CD e (x)
. Faz um sistema;
. Descobre x;
. Substitua x no sistema e ache CD (resposta da letra b)
. Faça pitágoras da seguinte forma:
AC² = x² + CD²
Substituindo os dois valores que descobriu, vai responder a questão "a"
Enfim meu caro, eu fiz essa questão e somente queria a resolução de cada um aqui para conferir se realmente acertei a questão. Vou colocar agora a minha resposta.
Agradeço pelo seu posicionamento.
Gabriel Gustavo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: (Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
Certíssimo. Confere com a minha resposta colocada na mensagem principal. Obrigado.DiegoLima escreveu:Sen30°=1/2
Sen45°=√2/2
" />
Lei dos senos:
x/sen b = z/sen c = y/sen a
x/sen b = z/sen c
x/(√2/2) = 4/(1/2)
(1/2)x = 4√2/2
(1/2)x = 2√2
x = 2√2/(1/2)
x = 2√2 . 2
x = 4√2cm
sen(60°+45°)=sen60°.cos45°+cos60°.sen45°
sen(60°+45°)=(√3/2).(√2/2)+(1/2).(√2/2)
sen(60°+45°)=0,86.0,7+0,5.0,7
sen(60°+45°)=0,602+0.35
sen(60°+45°)=0,952
y/sen a = z/sen c
y/0,952 = 4/(1/2)
(1/2)y = 3.808
y = 7.6 cm (aproximadamente)
Triângulo BDC
sen 45°= cateto oposto/hipotenusa
√2/2 = h/7,6
0,7 = h/7,6
h = 5,32cm (aproximadamente)
Gabriel Gustavo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 29
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: (Sistema ETAPA) Para a figura a seguir...
Ah sim, me desculpa:Gabriel Gustavo escreveu:Matemathiago escreveu:Seguinte:
. Prolongue o lado AB para a esquerda;
. Liga o vértice C a esse prolongamento de forma a formar 90°;
. Você vai perceber que tem um triângulo retângulo grande cuja hipotenusa é BC, e um triângulo retângulo pequeno, cuja hipotenusa é o lado AC.
. Sendo D o ponto que forma 90°, CAD mede 75° (45° + 30°) fazendo aquelas relações básicas de soma de arcos, descobre-se o seno e cosseno desse ângulo.
. Chame AD de x;
. Use a tangente do ângulo CBA para descobrir a razão entre CD e (4 + x);
. Use a tangente do ângulo CAD para descobrir a razão entre CD e (x)
. Faz um sistema;
. Descobre x;
. Substitua x no sistema e ache CD (resposta da letra b)
. Faça pitágoras da seguinte forma:
AC² = x² + CD²
Substituindo os dois valores que descobriu, vai responder a questão "a"
Enfim meu caro, eu fiz essa questão e somente queria a resolução de cada um aqui para conferir se realmente acertei a questão. Vou colocar agora a minha resposta.
Agradeço pelo seu posicionamento.
tg 75 = 2 + (Raiz de 3) = H/x
Tg 45 = 1 = H/ (x + 4)
H = x + 4
Então: 2 + (Raiz de 3) = (x + 4)/ x
2x + (Raiz de 3)x = x + 4
[ 2 + (raiz de 3) - 1] x = 4
x = 4 / [1 + (raiz de 3)]
x = 4[ (Raiz de 3) - 1]/ 2 = 2√3 - 2
Então H = 2√3 + 2
AC² = x² + H²
AC² = (2√3 + 2)² + (2√3 - 2)²
AC² = 16 + 8√3 + 16 - 8√3
AC² = 32
AC = 4√2
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» (FUVEST-SP) Na figura a seguir, I e J são os
» Na figura a seguir, o valor de x – y + z é:
» Na figura a seguir, AB = 8 cm, BC = 10 cm, 03
» Na figura a seguir, AB e CD são cordas
» (Mack) Na figura a seguir, PMN
» Na figura a seguir, o valor de x – y + z é:
» Na figura a seguir, AB = 8 cm, BC = 10 cm, 03
» Na figura a seguir, AB e CD são cordas
» (Mack) Na figura a seguir, PMN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|