divisibilidade, mdc e mmc
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
divisibilidade, mdc e mmc
(UFU-MG) Desenvolvendo o número 10^65-92, iremos encontrar todos os algarismos que o compõem. Assim, pode-se afirmar que a soma desses algarismos é ?
GABARITO: 575
GABARITO: 575
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
Re: divisibilidade, mdc e mmc
Analisei casos pequenos pra tentar encontrar um padrão:
10^2 - 92 = 8
10^3 - 92 = 908 ->(somando os algarismos) 8+9
10^4 - 92 = 9908 -> 8+9*2
10^5 - 92 = 99908 -> 8+9*3
.....
10^n - 92 = 8 + 9(n-2)*
*repare que o padrão é sempre esse 8 + 9(expoente - 2)
Logo, pra 10^65 - 92, temos:
=> 8 + 9(65-2)
=> 575
10^2 - 92 = 8
10^3 - 92 = 908 ->(somando os algarismos) 8+9
10^4 - 92 = 9908 -> 8+9*2
10^5 - 92 = 99908 -> 8+9*3
.....
10^n - 92 = 8 + 9(n-2)*
*repare que o padrão é sempre esse 8 + 9(expoente - 2)
Logo, pra 10^65 - 92, temos:
=> 8 + 9(65-2)
=> 575
itinha- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 10/07/2015
Idade : 29
Localização : rio de janeiro
IgorRM98 e Rafael Gusmão gostam desta mensagem
Re: divisibilidade, mdc e mmc
uau, não tinha pensado nisso! muito show!
Muito obrigada novamente pela ajuda
Muito obrigada novamente pela ajuda
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 28
Localização : MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos