PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Termoquímica

2 participantes

Ir para baixo

Termoquímica Empty Termoquímica

Mensagem por nandofab Sex 07 Ago 2015, 15:43

A decomposição por aquecimento de 1000 gramas de certa mistura contendo CaCO3, NaHCO3 e material inerte não volátil, produz gases e 640 gramas​ de resíduo seco. A quantidade de calor absorvido na decomposição é 298Kcal. Calcular a porcentagem de material inerte na mistura inicial sabendo-se que os calores molares de decomposição são os seguintes: CaCO3: 44Kcal e NaHCO3: 15,5Kcal com formação de H2O(g)


Poderiam apontar o meu erro?

Sol:    X CaCo3       ---→   xCO2(g) + xCaO(s)
           2Y NaHCO3   --→  yNa2O(s)   + yH2O(g)

 Do enunciado, Massa de CaO + massa de Na2O = 640g:    56x + 62y = 640   (I)

Do enunciado,  2y.15,5 + x.44 = 298 =>                                 44x + 31y = 298  (II)


Dividindo a primeira eq por 2 e subtraindo da primeira, encontramos um valor negativo pra x!

nandofab
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica Empty Re: Termoquímica

Mensagem por nandofab Sáb 08 Ago 2015, 19:20

alguma ideia?

nandofab
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica Empty Re: Termoquímica

Mensagem por rerooli Dom 21 Ago 2016, 12:01

Na decomposição do NaHCO3, o produto sólido é Na2CO3. Fazendo assim, eu achei valores positivos para o x e para o y, porém ainda não consegui chegar na resposta porque quando somo as duas massas dá um valor superior a 1000g

rerooli
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/03/2016
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora, MG, Brsil

Ir para o topo Ir para baixo

Termoquímica Empty Re: Termoquímica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos