Ime 2001
4 participantes
Página 1 de 1
Ime 2001
Um comandante de companhia convocou voluntários para a constituição de 11 patrulhas. Todas elas são formadas pelo mesmo número de homens. Cada homem participa de exatamente duas patrulhas. Cada duas patrulhas tem somente um homem em comumDetermine o número de voluntários e integrantes de uma patrulha.
pdrhspuyszxcvhjiuytrdsxcu- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro,Brasi
Re: Ime 2001
Poderiamos usar grafos para determinar, estou com uma ideia. Mas talvez não seja uma matéria que tenhas visto, então vou pegar a ideia, e não ir direto aos calculos.
Digamos que cada patrulha tenha n homens. Então, teremos que o número de voluntários será 11 n / 2.
Como não existe "meio homem", então devemos obrigatoriamente ter que n é par(ou multiplo de 2).
Vamos então, para começarmos a brincar, supor que cada patrulha tem 2 homens. Então, se colocarmos cada homem como uma aresta, e uma patrulha como um vértice, então teremos:
Onde A, B, C, D, E, ..., K são as patrulhas, e a, b, c, d, ..., k são os voluntários.
Agora, temos um problema: Não podemos ligar por exemplo uma aresta de A até B. Mas, podemos ligar A a C, ou A até J por exemplo. Vamos nos restringir neste passo, a ligar por uma distância de 2. Isto é, ligar AJ, AC, BK, BD...
Agora, ligando por uma distância de 3:
Agora, por uma distância de 4:
E continuando, temos:
Até agora já foram todos, então, é somente contar o número de arestas da imagem abaixo:
Ou também contar o número de arestas que saem de cada vértice, que são 10.
Logo, cada patrulha tem 10 voluntários, e o total de voluntários são 55.
Uma maneira mais rapida se já conhecermos o raciocinio seria pegar um dos 11 vértices, e verificar que ele se liga a outros 10 vértices. Então como cada aresta é 1 voluntário, cada patrulha tem 10 voluntários. O que implica um total de 55 voluntários.
Se alguém postar uma outra resolução, agradeço também. Contagem não é uma área que sou bom... ainda
Digamos que cada patrulha tenha n homens. Então, teremos que o número de voluntários será 11 n / 2.
Como não existe "meio homem", então devemos obrigatoriamente ter que n é par(ou multiplo de 2).
Vamos então, para começarmos a brincar, supor que cada patrulha tem 2 homens. Então, se colocarmos cada homem como uma aresta, e uma patrulha como um vértice, então teremos:
Onde A, B, C, D, E, ..., K são as patrulhas, e a, b, c, d, ..., k são os voluntários.
Agora, temos um problema: Não podemos ligar por exemplo uma aresta de A até B. Mas, podemos ligar A a C, ou A até J por exemplo. Vamos nos restringir neste passo, a ligar por uma distância de 2. Isto é, ligar AJ, AC, BK, BD...
Agora, ligando por uma distância de 3:
Agora, por uma distância de 4:
E continuando, temos:
Até agora já foram todos, então, é somente contar o número de arestas da imagem abaixo:
Ou também contar o número de arestas que saem de cada vértice, que são 10.
Logo, cada patrulha tem 10 voluntários, e o total de voluntários são 55.
Uma maneira mais rapida se já conhecermos o raciocinio seria pegar um dos 11 vértices, e verificar que ele se liga a outros 10 vértices. Então como cada aresta é 1 voluntário, cada patrulha tem 10 voluntários. O que implica um total de 55 voluntários.
Se alguém postar uma outra resolução, agradeço também. Contagem não é uma área que sou bom... ainda
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Ime 2001
para facilitar a geométrica, após construir a figura, basta notar que o número X de alunos é igual ao número de diagonais somado ao número de lados, logo X = n(n-3)/2 + n -> para n = 11, X = 11*8/2+11 = 55. Ademais, a partir de um vértice podemos traçar n-1 linhas a outros vértices (sendo n o número de vértices), logo para n = 11 temos n-1 = 10 ligações por vértice, i.é, 10 homens por patrulha.
solução alternativa à geométrica (a essência é a mesma, mas não há necessidade de figura),
Sendo Px = patrulha X,
homem 1 -> P1, P2
homem 2 -> P1, P3
...
homem 10 -> P1, P11
homem 11 -> P2, P1
...
homem N -> P11, P10
nota-se que a patrulha 1 vai do homem 1 ao 10, logo temos 10 homens por patrulha.
Percebe-se também que cada uma das 11 patrulhas são contadas 10 vezes, porém o par (P1, P2) corresponde ao mesmo homem do par (P2, P1), logo, sendo X o número de homens,
X = N/2 = 11 * 10 / 2 = 55.
solução alternativa à geométrica (a essência é a mesma, mas não há necessidade de figura),
Sendo Px = patrulha X,
homem 1 -> P1, P2
homem 2 -> P1, P3
...
homem 10 -> P1, P11
homem 11 -> P2, P1
...
homem N -> P11, P10
nota-se que a patrulha 1 vai do homem 1 ao 10, logo temos 10 homens por patrulha.
Percebe-se também que cada uma das 11 patrulhas são contadas 10 vezes, porém o par (P1, P2) corresponde ao mesmo homem do par (P2, P1), logo, sendo X o número de homens,
X = N/2 = 11 * 10 / 2 = 55.
Re: Ime 2001
Outra forma é perceber que o número de voluntários é dado por:
Visto que cada homem pode escolher duas patrulhas de 11 e que todos escolhem de maneiras diferentes.
Sendo n o número de homens em cada patrulha, pode-se afirmar que:
Isso é válido, pois ao fazer 55.2 estaria contando o número de homens duas vezes. Da mesma forma, ao fazer 11.n estaria calculando o número de homens duas vezes, visto que cada homem fica em duas patrulhas.
Visto que cada homem pode escolher duas patrulhas de 11 e que todos escolhem de maneiras diferentes.
Sendo n o número de homens em cada patrulha, pode-se afirmar que:
Isso é válido, pois ao fazer 55.2 estaria contando o número de homens duas vezes. Da mesma forma, ao fazer 11.n estaria calculando o número de homens duas vezes, visto que cada homem fica em duas patrulhas.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos