PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Numerar as faces de um poliedro

4 participantes

Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Claudir Dom 26 Jul 2015, 17:07

De quantos modos podemos numeras as faces iguais de um:

a) tetraedro regular, com números de 1 a 4
b) octaedro regular, com números de 1 a 8
c) dodecaedro regular, com números de 1 a 12
d) icosaedro regular, com números de 1 a 20
e) prisma pentagonal regular, com números de 1 a 10
f) pirâmide quadrangular regular com números de 1 a 5

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Euclides Dom 26 Jul 2015, 17:47

Permute tudo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Claudir Seg 27 Jul 2015, 00:48

Permutar tudo... Poderia ser mais específico, mestre?

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Euclides Seg 27 Jul 2015, 13:59

a) tetraedro regular, com números de 1 a 4 --> 4!
b) octaedro regular, com números de 1 a 8 --> 8!
c) dodecaedro regular, com números de 1 a 12 --> 12!
d) icosaedro regular, com números de 1 a 20 ....
e) prisma pentagonal regular, com números de 1 a 10 ....
f) pirâmide quadrangular regular com números de 1 a 5 ....

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por telogomes Seg 27 Jul 2015, 14:07

Não teria uma combinação circular aí não?

telogomes
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 50
Localização : Caratinga, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Euclides Seg 27 Jul 2015, 14:16

telogomes escreveu:Não teria uma combinação circular aí não?
Pode ser... essa não é a "minha praia"

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Claudir Ter 28 Jul 2015, 01:01

Acho que a letra a seria o seguinte:
Há uma face virada para baixo em um tetraedro, portanto, o número dela já está determinado. Então basta fazer uma permutação circular de 3 para as 3 faces restantes. Logo: PC(3) = 3!/3 = 2

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Claudir Ter 28 Jul 2015, 01:08

Mas as outras não sei. Não basta só permutar as faces, pois temos que levar em conta que podemos "mexer" o objeto.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por parofi Ter 28 Jul 2015, 19:02

Olá
a) Está bem:há 2 maneiras possíveis: o raciocínio que segui foi esse- a face voltada para baixo (uma qualquer) pode ter o nº 1; para as outras três faces temos permutações circulares dos 3 números restantes. O número de permutações circulares de n elementos distintos é (n-1)!.Daí temos 2!=2.
b)octaedro regular. Segui o seguinte raciocínio: pomos uma face virada para baixo (com o número 1). Para as outras 3 faces que têm uma aresta comum com aquela face, teremos de escolher 3 dos 7 números que restam, ou seja C(7;3). Mas, tal como em a), os três números dispõem-se entre si de 2!=2 permutações circulares. Dai termos já C(7;3)*2=35*2=70.
Para as outras 4 faces do octaedro, temos 4 números disponíveis, ou seja há 4!=24 modos de os dispôr. TOTAL=70*24=1680.
NOTA: Para poliedros regulares parece haver uma fórmula que nos dá o número de modos de numerar as faces: (F-1)!/n, em que F é o nº de faces e n o número de arestas de uma face, mas não sei ainda como se chega a essa fórmula.
Por exemplo em c) teríamos 11!/5=7983360. Eu cheguei a este número sem utilizar a fórmula, seguindo um raciocínio idêntico ao que segui em b).
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Claudir Ter 28 Jul 2015, 23:35

parofi escreveu:Olá
a) Está bem:há 2 maneiras possíveis: o raciocínio que segui foi esse- a face voltada para baixo (uma qualquer) pode ter o nº 1; para as outras três faces temos permutações circulares dos 3 números restantes. O número de permutações circulares de n elementos distintos é (n-1)!.Daí temos 2!=2.
b)octaedro regular. Segui o seguinte raciocínio: pomos uma face virada para baixo (com o número 1). Para as outras 3 faces que têm uma aresta comum com aquela face, teremos de escolher 3 dos 7 números que restam, ou seja C(7;3). Mas, tal como em a), os três números dispõem-se entre si de 2!=2 permutações circulares. Dai termos já C(7;3)*2=35*2=70.
Para as outras 4 faces do octaedro, temos 4 números disponíveis, ou seja há 4!=24 modos de os dispôr. TOTAL=70*24=1680.
NOTA: Para poliedros regulares parece haver uma fórmula que nos dá o número de modos de numerar as faces: (F-1)!/n, em que F é o nº de faces e n o número de arestas de uma face, mas não sei ainda como se chega a essa fórmula.
Por exemplo em c) teríamos 11!/5=7983360. Eu cheguei a este número sem utilizar a fórmula, seguindo um raciocínio idêntico ao que segui em b).
Um abraço.

Havia esquecido de postar o gabarito. Pois aqui está:


Gabarito:
a) 2
b) 1680
c) 7983360
d) 19!/3
e) 630
f) 30


O seu método está dando certo. Vou tentar fazer com os outros. 
Valeu!

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Numerar as faces de um poliedro Empty Re: Numerar as faces de um poliedro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos