dilatação linear e rotação do eixo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
dilatação linear e rotação do eixo
Numa experiência de dilatação térmica dos sólidos, usou-se uma barra de alumínio de 1,0 metro de comprimento a uma temperatura inicial de 20ºC, conforme o esquema dado a seguir.
Aquecendo-se a barra, ela se expande, fazendo o pino cilíndrico de raio 5,0mm girar em torno do seu eixo, suposto fixo, o que provoca a rotação de um ponteiro solidário ao pino.
A extremidade presa ao suporte mantém-se fixa.
A que temperatura deve ser aquecida a barra para que o ponteiro gire 45º da sua posição inicial?
Usar: coeficiente de dilatação linear do alumínio 2.10^-5.ºC^-1 (duas vezes 10 elevado à menos 5 graus celcius elevado à menos 1) e π=3,2
A) 45ºC
B) 150ºC
C) 200ºC
D) 220ºC
E) 520ºC
Gabarito: D
Aquecendo-se a barra, ela se expande, fazendo o pino cilíndrico de raio 5,0mm girar em torno do seu eixo, suposto fixo, o que provoca a rotação de um ponteiro solidário ao pino.
A extremidade presa ao suporte mantém-se fixa.
A que temperatura deve ser aquecida a barra para que o ponteiro gire 45º da sua posição inicial?
Usar: coeficiente de dilatação linear do alumínio 2.10^-5.ºC^-1 (duas vezes 10 elevado à menos 5 graus celcius elevado à menos 1) e π=3,2
A) 45ºC
B) 150ºC
C) 200ºC
D) 220ºC
E) 520ºC
Gabarito: D
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: dilatação linear e rotação do eixo
Eu sei, mas não entendi. Não entendi a parte arroz com feijão e gostaria de outra resolução. Eu sei que o pino cilíndrico percorre 2πR/8, mas não entendo por que a barra percorre o mesmo valor. As distâncias percorridas deveriam ser proporcionais, não iguais.
Em que x é a dilatação da barra e y é a fração de comprimento de circunferência percorrida pelo eixo.
Em que x é a dilatação da barra e y é a fração de comprimento de circunferência percorrida pelo eixo.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Re: dilatação linear e rotação do eixo
Considere a imagem:
Fonte:http://issuu.com/idelfranio/docs/feramed__ufc__3__master___apostila_1___f_sica_1___
Note que a barra deve dilatar-se de um comprimento correspondente ao arco determinado pela rotação do pino (45º) , assim, considere:
O ângulo de 45º correspondente a um oitavo do comprimento de uma circuferência, isto é:
\theta=45^{\circ}=\frac{2\pi}{8}
O comprimento do arco é dado por
s=R\theta
s=\frac{2\pi}{8}R=\Delta L
\Delta L=L_{o}\alpha \Delta T \ \ \rightarrow \ \ \frac{2\pi}{8}\cdot 5=1\cdot 10^{3} \cdot 2\cdot 10^{-5} \cdot (T-20)
T=220^{\circ} \ C \ \ \rightarrow \ \ \boxed{\text{Alternativa (D)}}
Fonte:http://issuu.com/idelfranio/docs/feramed__ufc__3__master___apostila_1___f_sica_1___
Note que a barra deve dilatar-se de um comprimento correspondente ao arco determinado pela rotação do pino (45º) , assim, considere:
O ângulo de 45º correspondente a um oitavo do comprimento de uma circuferência, isto é:
O comprimento do arco é dado por
Portanto:
Sabemos que:
Por fim:
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: dilatação linear e rotação do eixo
Obrigada pela resposta detalhada, Mimetist. Mas eu estou com uma dúvida. Por que a barra deve dilatar-se de um comprimento correspondente ao arco??
Mimetist escreveu:Considere a imagem:
Fonte:http://issuu.com/idelfranio/docs/feramed__ufc__3__master___apostila_1___f_sica_1___
Note que a barra deve dilatar-se de um comprimento correspondente ao arco determinado pela rotação do pino (45º)
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Rotação de eixo
» Rotação eixo
» Rotação em torno do eixo
» Rotação em torno do Eixo
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Rotação eixo
» Rotação em torno do eixo
» Rotação em torno do Eixo
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos