Dilatação sólidos
+2
Euclides
killua05
6 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação sólidos
Numa experiência de dilatação térmica dos sólidos, usou-se uma barra de alumínio de 1,0 metro de comprimento a uma temperatura inicial de 20°C, conforme o esquema dado a seguir.
Aquecendo-se a barra ela se expande, fazendo o pino cilíndrico de raio 5,0mm girar em torno do seu eixo, suposto fixo, o que provoca a rotação de um ponteiro solidário ao pino.
A extremidade presa ao suporte mantém-se fixa.
A que temperatura deve ser aquecida a barra para que o ponteiro gire 45° a partir da sua posição inicial?
Usar: coeficiente de dilatação linear do alumínio 2,0*10^{-5}°C^{-1} e pi=3,2
A) 45°C
B) 150°C
C) 200°C
D) 220°C
E) 520°C
Aquecendo-se a barra ela se expande, fazendo o pino cilíndrico de raio 5,0mm girar em torno do seu eixo, suposto fixo, o que provoca a rotação de um ponteiro solidário ao pino.
A extremidade presa ao suporte mantém-se fixa.
A que temperatura deve ser aquecida a barra para que o ponteiro gire 45° a partir da sua posição inicial?
Usar: coeficiente de dilatação linear do alumínio 2,0*10^{-5}°C^{-1} e pi=3,2
A) 45°C
B) 150°C
C) 200°C
D) 220°C
E) 520°C
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dilatação sólidos
Para o pino cilindrico girar 45o a barra deve dilatar:
Daí prá frente é "arroz com feijão" ...
Daí prá frente é "arroz com feijão" ...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dilatação sólidos
vlw Euclides,
eu tava perdido nesse girar 45°, não tinha entendido nada.
eu tava perdido nesse girar 45°, não tinha entendido nada.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dilatação sólidos
não é possível, essa questão tem algo de errado, porque se você utilizar a dilatação, tudo em milimetros, a resposta final do Tf dá igual a 22°c e não 220° como dito no gabarito.
Eu fiz da seguinte maneira:
Utilizei L inicial - 1m - 1000mm
Ai descobri o comprimento da circunferência, que deu 32mm e com isso fiz uma regra de 3 simples, igualando 32mm a 360° e 45° a x, assim descobrindo o quanto vale 45° e foi descoberto 4mm.
Após isso, apliquei na fórmula, que ficou :
4mm=10³mmx 2x10^[-5]°c^[-1] x (Tf - 20°c)
4=2x10^[-2] x (Tf - 20)
4=2x10^[-2]Tf - 40x10^[-2]
40x10^[-2]+4=2x10^[-2]Tf
Tf = 44x10^[-2] / 2x10^[-2] = 22°c
Queria saber aonde estou errando, pois não encontro de jeito nenhum os 220°c do gabarito.
Eu fiz da seguinte maneira:
Utilizei L inicial - 1m - 1000mm
Ai descobri o comprimento da circunferência, que deu 32mm e com isso fiz uma regra de 3 simples, igualando 32mm a 360° e 45° a x, assim descobrindo o quanto vale 45° e foi descoberto 4mm.
Após isso, apliquei na fórmula, que ficou :
4mm=10³mmx 2x10^[-5]°c^[-1] x (Tf - 20°c)
4=2x10^[-2] x (Tf - 20)
4=2x10^[-2]Tf - 40x10^[-2]
40x10^[-2]+4=2x10^[-2]Tf
Tf = 44x10^[-2] / 2x10^[-2] = 22°c
Queria saber aonde estou errando, pois não encontro de jeito nenhum os 220°c do gabarito.
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Dilatação sólidos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dilatação sólidos
Valeu pela ajuda ai
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Dilatação sólidos
Euclides escreveu:Para o pino cilindrico girar 45o a barra deve dilatar:
Daí prá frente é "arroz com feijão" ...
Como vc chegou a essa formula?
tibeson- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/04/2013
Idade : 31
Localização : São Jose dos Campos, SP, Brasil
Re: Dilatação sólidos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dilatação sólidos
Discordo dessa resolução, pois não tem como a dilatação da barra corresponder a variação da posição do pino no arco. Por exemplo, se o pino girar até ficar na horizontal, a barra teria q está no infinito.
Deiga- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 21/07/2012
Idade : 28
Localização : João Pessoa PB Brasil
Re: Dilatação sólidos
O pino só gira porque a barra faz o cilindro girar... Para o pino chegar a 180° a barra teria aumentado o suficiente para fazer o cilindro girar 180°.
Isto é, a barra aumenta de tamanho, o cilindro (que não pode transladar) rotaciona com uma velocidade tangencial igual à velocidade de crescimento da barra e o pino preso nele rotaciona com uma velocidade angular igual à velocidade angular do cilindro.
Isto é, a barra aumenta de tamanho, o cilindro (que não pode transladar) rotaciona com uma velocidade tangencial igual à velocidade de crescimento da barra e o pino preso nele rotaciona com uma velocidade angular igual à velocidade angular do cilindro.
Sarah Rebecca- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Dilatação dos sólidos
» (AFA) Dilatação dos Sólidos.
» Dilatação dos Sólidos
» dilatação de sólidos
» Dilatação de sólidos
» (AFA) Dilatação dos Sólidos.
» Dilatação dos Sólidos
» dilatação de sólidos
» Dilatação de sólidos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos