(AFA) geo. analítica
3 participantes
Página 1 de 1
(AFA) geo. analítica
No plano cartesiano, a circunferência W de equação x² + y² -6x +10y + k = 0, com k pertencente aos reais, determina nos eixos das ordenadas uma corda de comprimento L = 8.
Dessa forma é correto afirmar que:
a) W é tangente ao eixo Ox.
b) O raio de W é igual a √k
c) P(k,-1) pertence a W.
d) W é secante à reta x = k.
resposta (a)
alguém poderia fazer ela? não consegui chegar a letra (a).
Dessa forma é correto afirmar que:
a) W é tangente ao eixo Ox.
b) O raio de W é igual a √k
c) P(k,-1) pertence a W.
d) W é secante à reta x = k.
resposta (a)
alguém poderia fazer ela? não consegui chegar a letra (a).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: (AFA) geo. analítica
Reduzindo a equação de W chegaremos a seguinte equação reduzida:
De posse dessas informações, vamos para a parte final da questão.
Usando o fato da circunferência formar, com o eixo y, uma corda de comprimento igual a 8 e sabendo que o segmento partindo do centro da circunferência até a corda corta a corda no seu ponto médio e corta perpendicularmente. Assim, teremos um triângulo formado pela corda e o raio da circunferência.
Além disso, temos que a altura desse triângulo será justamente a distância do centro da circunferência até a corda que será 3 e o cateto medirá 4, pois é a metade da corda e a hipotenusa é o raio.
Portanto, pelo teorema de pitágoras teremos:
R² = 4² + 3² = 25
Sabendo que o raio é dado pela equação inicial da circunferência por R² = 34-k, então temos que:
34-k = 25 => k=9
Ou seja, R² = 34-9 => R²=25 => R=5
Como a circunferência está centrada no ponto C(3,-5) e como o raio é R=5, então ela tangenciará o eixo OX.
Mais ou menos o esboço do que eu falei acima:
De posse dessas informações, vamos para a parte final da questão.
Usando o fato da circunferência formar, com o eixo y, uma corda de comprimento igual a 8 e sabendo que o segmento partindo do centro da circunferência até a corda corta a corda no seu ponto médio e corta perpendicularmente. Assim, teremos um triângulo formado pela corda e o raio da circunferência.
Além disso, temos que a altura desse triângulo será justamente a distância do centro da circunferência até a corda que será 3 e o cateto medirá 4, pois é a metade da corda e a hipotenusa é o raio.
Portanto, pelo teorema de pitágoras teremos:
R² = 4² + 3² = 25
Sabendo que o raio é dado pela equação inicial da circunferência por R² = 34-k, então temos que:
34-k = 25 => k=9
Ou seja, R² = 34-9 => R²=25 => R=5
Como a circunferência está centrada no ponto C(3,-5) e como o raio é R=5, então ela tangenciará o eixo OX.
Mais ou menos o esboço do que eu falei acima:
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: (AFA) geo. analítica
Um esbôço sempre ajuda a ver. O centro da circunferência é facilmente encontrado O(-3,5). A figura abaixo permite calcular o raio rapidamente e, portanto, definir a questão:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (AFA) geo. analítica
opa, Obrigado aos dois !!
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos