PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

aumento da solubilidade com pressão

3 participantes

Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por kill* Ter 14 Jul 2015, 11:06

Uma solução de oxigênio em 1L de água é de 28mL quando a temperatura é de 25ºC e a pressão de 1 atm. quanto oxigênio pode ser dissolvido a mais  em 1L de água quanto a temperatura se mantem 25ºC porém a pressão aumenta para 4 atm?

gab:
se a pressão aumentou a solubilidade não deveria ter aumentado? Shocked
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty Re: aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por Christian M. Martins Ter 14 Jul 2015, 11:16

E aumentou a solubilidade. Leia o enunciado de novo: "quanto de oxigênio pode ser dissolvido A MAIS". 

Antes era 28 mL, agora é 28x2.


A minha dúvida é: como descobrir o quanto aumentou?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty Re: aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por kill* Ter 14 Jul 2015, 15:24

Realmente não tinha prestado atenção no enunciado  Embarassed
Também não sei como calcular  :pirat:
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty Re: aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por Thálisson C Ter 14 Jul 2015, 16:21

De acordo com a lei de Henry a pressão exercida por cada gás é proporcional a sua fração molar:

P = k.X  (k é uma constante que depende da temperatura)

logo, a uma mesma temperatura:

X1/P1 = X2/P2

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty Re: aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por Christian M. Martins Ter 14 Jul 2015, 17:20

Saquei. Então:

1L de água = 1 Kg

1 ----- 18
x ----- 1000

x = 55,55 mols de água.


PV = nRT
1*0,028 = n*0,082*298
n = 0,0011 mols de O2.


0,0011/55,55 = X1


P1/X1 = P2/X2
55,55/0,0011 = 4/X2
X2 = 0,00458/55,55


0,00458/55,55 = molsdeO2/55,55
0,00458 = molsdeO2


PV = nRT
4*V = 0,00458*0,082*298
V = 0,028


Mas esse resultado sendo 28 mL não diz que o volume continua o mesmo? Ao meu ver o resultado deveria ser 56 mL.


Última edição por Christian M. Martins em Ter 14 Jul 2015, 17:47, editado 1 vez(es)
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty Re: aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por Thálisson C Ter 14 Jul 2015, 17:39

Prezados, o gás oxigênio exercer um mesmo volume não quer dizer necessáriamente que sua solubilidade permaneceu a mesma. O número de mol de oxigênio dissolvido aumentou e é isso que importa para o aumento da solubilidade.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty Re: aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por Christian M. Martins Ter 14 Jul 2015, 17:53

Sim, eu entendi isso. Foi o que eu expliquei no segundo post do tópico.

Mas o que a questão pede é o valor do volume que ocupará os mols que caberão "a mais" em via do aumento da pressão.

Eu queria achar esse valor (que é para ser 28 considerando apenas os mols que cabem "a mais"), mas achei 28 para todos os mols (incluindo os que já cabiam antes da alteração da pressão).

Creio que essa questão esteja errada.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

aumento da solubilidade com pressão Empty Re: aumento da solubilidade com pressão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos