O valor de X que satisfaz a equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O valor de X que satisfaz a equação
O valor de x que satisfaz a equação
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
Questão original:
Gabarito: Letra C
tinha pensando em transformar em radical duplo mas não é possível, estou sem nenhuma ideia :scratch: :scratch: :scratch:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
Questão original:
Gabarito: Letra C
tinha pensando em transformar em radical duplo mas não é possível, estou sem nenhuma ideia :scratch: :scratch: :scratch:
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: O valor de X que satisfaz a equação
(√2 + 1)^x + (√2 - 1)^x = 140√2
Minha sugestão agora é testar as alternativas.
Minha sugestão agora é testar as alternativas.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: O valor de X que satisfaz a equação
Obrigado Ashitaka, na verdade fiquei tentando resolver que nem pensei em testar as alternativas. Valeu!
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: O valor de X que satisfaz a equação
Só uma dúvida como chegou a: (√2 + 1)^x
Me dei conta de que o radical está ao cubo, neste caso como transformo?
Me dei conta de que o radical está ao cubo, neste caso como transformo?
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: O valor de X que satisfaz a equação
Não conheço nenhum método de radical duplo nesse caso. Testando sempre dá, nunca usam números muito difícieis. Note que a raiz nunca some quando elevamos a soma a algum expoente, de forma que essa raiz nos dá pistas do cubo. Eu vi que tinha um raiz de dois, então testei raiz de 2 + 1 ao cubo e deu certo :]
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: O valor de X que satisfaz a equação
Entendi, obrigado!
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: O valor de X que satisfaz a equação
Vejam
Seja: (√a + b)³ = 5.√2 + 7 ---> √(a³) + 3.(√a)².b + 3.√a.b² + b³ --->
5.√2 + 7 = a.√a + 3.a.b + 3.√a.b² + b³
5.√2 + 7 = (a + 3.b²).√a + (3.a + b²).b
Comparando termo a termo:
a = 2
a + 3.b² = 5 --> 2 + 3.b² = 5 ---> b² = 1 ---> b = ±1
(3.a + b²).b = 7 ---> (3.2 + 1).b = 7 ---> b = +1
Logo ---> (√2 + 1)³ = 5.√2 + 7
E, de modo similar ---> (√2 - 1)³ = 5.√2 - 7
Seja: (√a + b)³ = 5.√2 + 7 ---> √(a³) + 3.(√a)².b + 3.√a.b² + b³ --->
5.√2 + 7 = a.√a + 3.a.b + 3.√a.b² + b³
5.√2 + 7 = (a + 3.b²).√a + (3.a + b²).b
Comparando termo a termo:
a = 2
a + 3.b² = 5 --> 2 + 3.b² = 5 ---> b² = 1 ---> b = ±1
(3.a + b²).b = 7 ---> (3.2 + 1).b = 7 ---> b = +1
Logo ---> (√2 + 1)³ = 5.√2 + 7
E, de modo similar ---> (√2 - 1)³ = 5.√2 - 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O valor de X que satisfaz a equação
Elcioschin escreveu:Vejam
Seja: (√a + b)³ = 5.√2 + 7 ---> √(a³) + 3.(√a)².b + 3.√a.b² + b³ --->
5.√2 + 7 = a.√a + 3.a.b + 3.√a.b² + b³
5.√2 + 7 = (a + 3.b²).√a + (3.a + b²).b
Comparando termo a termo:
a = 2
a + 3.b² = 5 --> 2 + 3.b² = 5 ---> b² = 1 ---> b = ±1
(3.a + b²).b = 7 ---> (3.2 + 1).b = 7 ---> b = +1
Logo ---> (√2 + 1)³ = 5.√2 + 7
E, de modo similar ---> (√2 - 1)³ = 5.√2 - 7
Muito obrigado mestre!!!
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: O valor de X que satisfaz a equação
Esse método é sempre válido, mas costuma dar sistemas cabulosos. Nesses casos mais simples, sugiro que faça por teste mesmo. Esse caso aí do problema é bem conhecido, inclusive.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Valor de "x" que satisfaz a relação
» Determine o valor de k que satisfaz:
» Valor que satisfaz a função logaritma
» Valor de 5 na equação
» Equação que satisfaz a forma geral.
» Determine o valor de k que satisfaz:
» Valor que satisfaz a função logaritma
» Valor de 5 na equação
» Equação que satisfaz a forma geral.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|