UFRGS Equilíbrio químico
2 participantes
Página 1 de 1
UFRGS Equilíbrio químico
6. (Ufrgs) Observe a reação química que segue.
NO2 (g) + CO (g) Ç CO2 (g) + NO (g)
Nessa reação, apenas o NO2 (g) apresenta coloração vermelho-castanha; os demais reagentes e produtos são incolores.
Considere as seguintes afirmações a respeito dessa reação, que se realiza isotermicamente.
I – Ao se partir de uma mistura equimolar de NO2 e CO, chega-se, após um tempo suficientemente longo, a uma mistura com a mesma coloração a que se chegaria caso se partisse de uma mistura equimolar de CO2 e NO.
II – Ao se partir de uma mistura de dois mols de NO2 e 1 mol de CO, chega-se a uma mistura com a mesma coloração a que se chegaria caso se partisse de uma mistura equimolar dos reagentes.
III – No equilíbrio, as velocidades das reações direta e inversa são iguais e, portanto, a coloração do sistema não mais se altera.
Quais estão corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) Apenas I e III.
Sobre a I:
NO2 (g) + CO (g) -> CO2 (g) + NO (g)
x mol x mol - -
x - y mol x - y mol y mol y mol
CO2 (g) + NO (g) -> NO2 (g) + CO (g)
x mol x mol - -
x - y mol x - y mol y mol y mol
NO2 apresenta coloração vermelho-castanha. Se nas duas reações as concentrações são diferentes, como pode a I estar correta se diz que nas duas as colorações seriam equivalentes?
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: UFRGS Equilíbrio químico
Supondo K1 = 2, solução equimolar 1 mol:1 mol:
K2 = 1/2 = 0,5
K1 = {[NO2x][COx]}/{[CO2x][NOx]}
2[CO2x][NOx] = [NO2x][COx]
2 = [NO2x][COx]
{[NO2x][COx]}/{[CO2x][NOx]} = 2/1 = 2
K2 = {[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]}
0,5[NO2y][COy] = [CO2y][NOy]
0,5 = [CO2y][NOy]
{[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]} = 0,5/1 = 0,5
Logo, a proporção de [NO2][CO] em relação à [CO2][NO] em ambas as reações é igual: 2. A coloração, portanto, será a mesma, independente da solução equimolar que se utilize. Um novo exemplo pode ser feito com uma solução equimolar 2:2:
K2 = {[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]}
0,5.[NO2y][COy] = [CO2y][NOy]
2 = [CO2y][NOy]
{[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]} = 2/4
Logo, a proporção será novamente de 2. Mesma coloração.
K2 = 1/2 = 0,5
K1 = {[NO2x][COx]}/{[CO2x][NOx]}
2[CO2x][NOx] = [NO2x][COx]
2 = [NO2x][COx]
{[NO2x][COx]}/{[CO2x][NOx]} = 2/1 = 2
K2 = {[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]}
0,5[NO2y][COy] = [CO2y][NOy]
0,5 = [CO2y][NOy]
{[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]} = 0,5/1 = 0,5
Logo, a proporção de [NO2][CO] em relação à [CO2][NO] em ambas as reações é igual: 2. A coloração, portanto, será a mesma, independente da solução equimolar que se utilize. Um novo exemplo pode ser feito com uma solução equimolar 2:2:
K2 = {[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]}
0,5.[NO2y][COy] = [CO2y][NOy]
2 = [CO2y][NOy]
{[CO2y][NOy]}/{[NO2y][COy]} = 2/4
Logo, a proporção será novamente de 2. Mesma coloração.
Esdras Elohim gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Quimico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio Quimico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos