PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PUC-SP-cone

4 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty PUC-SP-cone

Mensagem por guilhermefisica Sex 15 Out 2010, 16:39

Relembrando a primeira mensagem :

A altura e o raio de um cone circular reto medem 4 cm e 15 cm, respectivamente. Aumenta-se a altura e diminui-se o raio da base desse cone, de uma mesma medida x, x diferente de 0, para obter outro cone circular reto, de mesmo volume que o original. Determine x , em centímetros.

guilhermefisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo


PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por Elcioschin Sáb 31 Out 2015, 15:08

de e em tem sentidos totalmente diferentes

Correto: Venho de uma cidade pequena, Vivo em uma cidade pequena

Quem vem, vem de algum lugar
Quem vive, vive em algum lugar

Logo, o correto é diminuído de uma quantidade x
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por ordep268 Sáb 31 Out 2015, 15:23

Entao...de uma quantidade x, surgiu a nova? é isso que eu não entendi ainda

ordep268
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por ordep268 Sáb 31 Out 2015, 15:23

Entao...de uma quantidade x, surgiu a nova? é isso que eu não entendi ainda

ordep268
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por Elcioschin Sáb 31 Out 2015, 16:33

Sua dúvida não é de matemática: é de português (interpretação de texto)

A solução matemática foi apresentada passo-a-passo e a dúvida do português também. Por favor leia novamente a solução para entender.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por ordep268 Qui 26 Nov 2015, 20:25

Elcioschin escreveu:Sua dúvida não é de matemática: é de português (interpretação de texto)

A solução matemática foi apresentada passo-a-passo e a dúvida do português também. Por favor leia novamente a solução para entender.
Desculpe reabrir o tópico, mas o exemplo da cidade não ilustrou corretamente a duvida de português e tao pouco a duvida foi respondida. O enunciado não troca "em" por "de"? Eu sei muito bem a diferença entre "em" e "de" (tanto que é essencial a diferença entre AUMENTOU-SE EM X% E AUMENTOU-SE DE X%), e é isso que faz minha cabeça doer, pois todas as soluções que eu encontrei consideram o "de uma" igual a "em uma".

Adendo: é possível resolver a questão considerando " de uma" como de uma mesmo: RF= x-15 e HF= x+4 tal que RF é raio final e HF é altura final. O curioso é que a solução (que você encontra resolvendo a equação x^2 - 26x + 105) ao ser substituída na equação do raio final, resulta num numero negativo! Mas ai entra a magica: como a formula do volume eleva o raio ao quadrado, o raio final para efeito de calculo pode ser negativo!

ordep268
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por Medeiros Sex 27 Nov 2015, 02:47

Companheiro, o que você já encontrou por aí, que possa considerar isto como sendo igual àquilo, realmente não me interessa. Visto que você declara saber a diferença ente o de e o em, e que estamos num fórum de matemática, vou ignorar a parte da linguagem e tratar a questão lógica.

Então lhe pergunto: quantas pernas tem uma vaca? Respondes 4. Agora, considere que o rabo da vaca é uma perna; com quantas pernas ficou a vaca?
Nem precisa responder. A vaca ficou (continua) com quatro pernas. Por quê? Ora, não é porque você considera que passa a ser verdade!!

Quanto ao adendo,
PUC-SP-cone - Página 2 Zuic8g

Permito-me comentar que a questão foi muito bem resolvida e de forma elegante pelo Elcioschin. O melhor que você pode fazer é ESTUDAR a solução dada e parar de procurar pelo em ovo.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por ordep268 Sex 27 Nov 2015, 08:35

Medeiros escreveu:Companheiro, o que você já encontrou por aí, que possa considerar isto como sendo igual àquilo, realmente não me interessa. Visto que você declara saber a diferença ente o de e o em, e que estamos num fórum de matemática, vou ignorar a parte da linguagem e tratar a questão lógica.

Então lhe pergunto: quantas pernas tem uma vaca? Respondes 4. Agora, considere que o rabo da vaca é uma perna; com quantas pernas ficou a vaca?
Nem precisa responder. A vaca ficou (continua) com quatro pernas. Por quê? Ora, não é porque você considera que passa a ser verdade!!

Quanto ao adendo,
PUC-SP-cone - Página 2 Zuic8g

Permito-me comentar que a questão foi muito bem resolvida e de forma elegante pelo Elcioschin. O melhor que você pode fazer é ESTUDAR a solução dada e parar de procurar pelo em ovo.

Você não entendeu mesmo não é? Se DE UMA quantidade x aumentou-se a altura e diminui-se o raio, a equação do raio final é essa mesmo considerando o que diz o enunciado.

ordep268
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por ordep268 Sex 27 Nov 2015, 08:42

Medeiros escreveu:Companheiro, o que você já encontrou por aí, que possa considerar isto como sendo igual àquilo, realmente não me interessa. Visto que você declara saber a diferença ente o de e o em, e que estamos num fórum de matemática, vou ignorar a parte da linguagem e tratar a questão lógica.

Então lhe pergunto: quantas pernas tem uma vaca? Respondes 4. Agora, considere que o rabo da vaca é uma perna; com quantas pernas ficou a vaca?
Nem precisa responder. A vaca ficou (continua) com quatro pernas. Por quê? Ora, não é porque você considera que passa a ser verdade!!

Quanto ao adendo,
PUC-SP-cone - Página 2 Zuic8g

Permito-me comentar que a questão foi muito bem resolvida e de forma elegante pelo Elcioschin. O melhor que você pode fazer é ESTUDAR a solução dada e parar de procurar pelo em ovo.

Você não entendeu mesmo não é? Se DE UMA quantidade x aumentou-se a altura e diminui-se o raio, a equação do raio final é essa mesmo considerando o que diz o enunciado.
Ademas o x^2 - 26x + 105 vem da operação: V= 300π=π×(x-15)^2 ×(x+4) × 1/3 e isso gera x^3 -26x^2 + 105x= 0   
 Colocando x em evidência temos: x×(x^2-26x+105)=0 
Eu deixo o resto com você.
 
P.S. Vocês estão considerando que o rabo da vaca é uma perna ao desconsiderar o que o enunciado diz, e a questão do em e de nessa questão é o que faz a diferença.

ordep268
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br

Ir para o topo Ir para baixo

PUC-SP-cone - Página 2 Empty Re: PUC-SP-cone

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos