PUC-SP-cone
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
PUC-SP-cone
A altura e o raio de um cone circular reto medem 4 cm e 15 cm, respectivamente. Aumenta-se a altura e diminui-se o raio da base desse cone, de uma mesma medida x, x diferente de 0, para obter outro cone circular reto, de mesmo volume que o original. Determine x , em centímetros.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: PUC-SP-cone
Cone original ----> R = 15, h = 4 ----> V = (pi/3)*R²*h ----> V = (pi/3)*15²*4 ----> V = (pi/3)*900
Cone novo ----> r = 15 - x, H = x + 4 -----> V = (pi/3)*(15 - x)²*(x + 4)
Igualando ----> (15 - x)²*(x + 4) ² = 900 -----> (15 - x)²*(x + 4) = 10²*9 ----> x = 5
Cone novo ----> r = 15 - x, H = x + 4 -----> V = (pi/3)*(15 - x)²*(x + 4)
Igualando ----> (15 - x)²*(x + 4) ² = 900 -----> (15 - x)²*(x + 4) = 10²*9 ----> x = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC-SP-cone
Tenho uma pergunta: o enunciado diz que DE UMA medida x, aumenta-se a altura e diminui-se o raio da base. Com isso, o enunciado não quer dizer que a partir de uma medida x, aumenta-se a altura e diminui-se o raio? Se sim, como resolveria o exercício?
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br
Re: PUC-SP-cone
O enunciado NÃO diz que "a partir de uma medida x aumenta-se .."
O enunciado diz que, a partir das medidas de R = 15 e H = 4 aumenta-se a altura e diminui-se o raio de x
O enunciado diz que, a partir das medidas de R = 15 e H = 4 aumenta-se a altura e diminui-se o raio de x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC-SP-cone
Então, aumenta-se a altura e diminui-se o raio DE x, essa é minha duvida, o de no caso, tem sentido de ponto inicial, ou de quantidade reduzida? Porque no enunciado esta dito que aumenta-se e diminui-se a altura e o raio, respectivamente, DE uma medida X.
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br
Re: PUC-SP-cone
Onde é dito que a partir das medidas do cone inicial é que ocorre a variação? Essa foi a minha interpretação inicial, mas com os seguintes dados apareceu minhadúvida supracitada. Pode me explicar melhor como você chegou a essa interpretação do comando elcioschin?
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br
Re: PUC-SP-cone
Cone original: Raio ----> R = 15, Altura ---> H = 4 ---> Volume V = pi.R².H/3
Aumentando-se a altura H de uma quantidade x, a nova altura vale H' = 4 + x
Diminuindo-se o raio R de uma quantidade x, o novo raio vale R' = 15 - x
Volume V' = pi.R'².H'/3
V' = V
Aumentando-se a altura H de uma quantidade x, a nova altura vale H' = 4 + x
Diminuindo-se o raio R de uma quantidade x, o novo raio vale R' = 15 - x
Volume V' = pi.R'².H'/3
V' = V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: PUC-SP-cone
Entendi, então o "de uma quantidade x" muda seu sentido semântico e passa a valer "em uma quantidade x", obrigado pelo esclarecimento.
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br
Re: PUC-SP-cone
Negativo, ordep. Não há quaisquer alterações do sentido semântico.
O "de uma mesma medida x" do enunciado significa que o novo cone é formado a partir do anterior por:
-- (em) o raio do anterior é diminuído de x;
-- (em) a altura do anterior é aumentada de x.
O "de uma mesma medida x" do enunciado significa que o novo cone é formado a partir do anterior por:
-- (em) o raio do anterior é diminuído de x;
-- (em) a altura do anterior é aumentada de x.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: PUC-SP-cone
De tem o valor de em então? Venho de uma cidade pequena significa venho em uma cidade pequena?
ordep268- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 25
Localização : Hue/Br/Br
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» UF-CE COne
» FAU-SP COne again...
» Cone e Tronco de Cone
» Cone em um tronco de cone
» UF-CE COne
» FAU-SP COne again...
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos