Questão eletrodinamica
3 participantes
Página 1 de 1
Questão eletrodinamica
Olá pessoal sou novo aqui. Gostaria de ajuda nessa questão:
UFPi) Os dois circuitos mostrados a seguir são alimentados por duas fontes de tensão alternada senoidal, como as que temos em nossas residências. A tensão (voltagem) no circuito 2 é o dobro da tensão no circuito 1. O circuito 2 tem um diodo em série que deixa passar corrente apenas em um sentido. Sejam P1 e P2 as potências dissipadas no resistor R dos circuitos 1 e 2, respectivamente. A razão P1/P2 vale:
a) 1/4
b) 1/2
c) 1
d) 2
e) 4
Gabarito oficial é B.
UFPi) Os dois circuitos mostrados a seguir são alimentados por duas fontes de tensão alternada senoidal, como as que temos em nossas residências. A tensão (voltagem) no circuito 2 é o dobro da tensão no circuito 1. O circuito 2 tem um diodo em série que deixa passar corrente apenas em um sentido. Sejam P1 e P2 as potências dissipadas no resistor R dos circuitos 1 e 2, respectivamente. A razão P1/P2 vale:
a) 1/4
b) 1/2
c) 1
d) 2
e) 4
Gabarito oficial é B.
Última edição por adhagio em Ter 30 Jun 2015, 17:42, editado 1 vez(es)
adhagio- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 30/06/2015
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: Questão eletrodinamica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão eletrodinamica
No circuito 1 a cada período passam duas cristas da senóide e no circuito II passa apenas uma crista.
Logo uma potência é o dobro da outra
Logo uma potência é o dobro da outra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão eletrodinamica
Obrigado pela resposta, mas vc poderia detalhar melhor a resolução?
Abraços
Abraços
adhagio- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 30/06/2015
Idade : 34
Localização : Brasil
Re: Questão eletrodinamica
Veja a figura abaixo com uma senóide normal (um período completo). Na 1ª metade do período ele fornece uma potência P e na 2ª metade idem (com a corrente em sentido contrário). Potência total = 2.P
Quando existe o diodo, a corrente só passa (no sentido da seta), na 1ª metade, fornecendo P. Na 2ª metade do período não passa corrente, porque ela está em sentido oposto. Nesta 2ª metade a corrente é zero, coincidindo com o eixo x (a curva abaixo do eixo x desaparece). Potência total = P
Acontece que a tensão do 2º circuito é o dobro do 1º circuito, logo temos:
P1 = U²/R ---> U²/R = 2.P ---> P1 = 2.P
P2 = (2U)²/R ---> P2 = 4.U²/R --> P2 = 4.P
P2 = 2.P1 ---> P1/P2 = 1/2 ---> Alternativa B
Quando existe o diodo, a corrente só passa (no sentido da seta), na 1ª metade, fornecendo P. Na 2ª metade do período não passa corrente, porque ela está em sentido oposto. Nesta 2ª metade a corrente é zero, coincidindo com o eixo x (a curva abaixo do eixo x desaparece). Potência total = P
Acontece que a tensão do 2º circuito é o dobro do 1º circuito, logo temos:
P1 = U²/R ---> U²/R = 2.P ---> P1 = 2.P
P2 = (2U)²/R ---> P2 = 4.U²/R --> P2 = 4.P
P2 = 2.P1 ---> P1/P2 = 1/2 ---> Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão eletrodinamica
Agora sim . Que a força esteja com vc .
adhagio- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 30/06/2015
Idade : 34
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» questão de eletrodinamica
» questao de eletrodinamica
» Questão de eletrodinâmica?
» Questão de eletrodinâmica
» Questão Eletrodinâmica
» questao de eletrodinamica
» Questão de eletrodinâmica?
» Questão de eletrodinâmica
» Questão Eletrodinâmica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|