dúvida gasto de energia de uma lâmpada
2 participantes
Página 1 de 1
dúvida gasto de energia de uma lâmpada
Tem duas lâmpadas em paralelo. Uma que tem sua configuracão nominal 200v e 120w (vamos chamar de lampada 1) e uma outra que tem sua configuraçao nominal 100v e 60w (lâmpada 2)
tão ligada numa casa onde a ddp vale 100v
Eu achava que ao ligar a lampada 1 numa ddp de 100v sua ddp ficaria a 60w ,ou seja , uma lampada que com 200v funcionaria a 120w ligada numa ddp de 100v cairia essa potência à metade e faria com que o gasto de energia seja igual a lâmpada 2.
Minha dúvida é: Por que a lampada 2 tem um gasto de enerhia maior que a lampada 1?
Eu tacava as informações na formula : Energia=potência vs tempoo
tão ligada numa casa onde a ddp vale 100v
Eu achava que ao ligar a lampada 1 numa ddp de 100v sua ddp ficaria a 60w ,ou seja , uma lampada que com 200v funcionaria a 120w ligada numa ddp de 100v cairia essa potência à metade e faria com que o gasto de energia seja igual a lâmpada 2.
Minha dúvida é: Por que a lampada 2 tem um gasto de enerhia maior que a lampada 1?
Eu tacava as informações na formula : Energia=potência vs tempoo
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: dúvida gasto de energia de uma lâmpada
As especificações de um equipamento elétrico, uma lâmpada no caso, significam as condições em que foi projetada para operar:
200 V -- 120 W
significa que a lâmpada vai fornecer/consumir 120 W quando ligada numa tensão de 200 V. A potência fornecida não é uma grandeza linear. A resistência da lâmpada é uma característica fixa que depende de sua fabricação. Uma vez fornecida uma tensão, agora também fixa, a potência fornecida será:
P=\frac{U^2}{R}
se a tensão for reduzida à metade o consumo passa a ser
P_1=\frac{U_1^2}{R}\;\;\to\;\;P_1=\frac{U^2}{2^2.R}
a quarta parte da inicial.
200 V -- 120 W
significa que a lâmpada vai fornecer/consumir 120 W quando ligada numa tensão de 200 V. A potência fornecida não é uma grandeza linear. A resistência da lâmpada é uma característica fixa que depende de sua fabricação. Uma vez fornecida uma tensão, agora também fixa, a potência fornecida será:
se a tensão for reduzida à metade o consumo passa a ser
a quarta parte da inicial.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: dúvida gasto de energia de uma lâmpada
Eu entendi tudo muito obrigado.
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Tópicos semelhantes
» Potência Elétrica--> Energia Potencial Elétrica -> Energia Térmica [+Dúvida Teórica]
» energia transferida por lâmpada
» Dúvida: Associação em Paralelo e Gasto de DDP
» Dúvida sobre luz projetada da lâmpada...
» Dúvida energia e conservação de energia
» energia transferida por lâmpada
» Dúvida: Associação em Paralelo e Gasto de DDP
» Dúvida sobre luz projetada da lâmpada...
» Dúvida energia e conservação de energia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|