Dúvida Equação 2º Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida Equação 2º Grau
(UTFPR 2011) A equação 7x² - 35x + 42/7x - 14 = 0 possui:
a) única solução: x = 2
b) uma única solução: x = 3
c) duas soluções: x = 2 e x = 3
d) duas soluções: x = -2 e x = -3
e) duas soluções x= -2 e x = 3
Bom, primeiramente fiz assim: tirei o MMC e ficou que 7x² - 35x + 42 = 0
Aí achei que as soluções eram X = 2 e X= 3 e marquei C
Só que aí vi a resolução que seria 7(x - 2) ( x - 3)/ 7(x - 2)
e ficaria x -3 = 0 x=3 e, portanto, alternativa B.
Por que a minha primeira resolução está errada ?
a) única solução: x = 2
b) uma única solução: x = 3
c) duas soluções: x = 2 e x = 3
d) duas soluções: x = -2 e x = -3
e) duas soluções x= -2 e x = 3
Bom, primeiramente fiz assim: tirei o MMC e ficou que 7x² - 35x + 42 = 0
Aí achei que as soluções eram X = 2 e X= 3 e marquei C
Só que aí vi a resolução que seria 7(x - 2) ( x - 3)/ 7(x - 2)
e ficaria x -3 = 0 x=3 e, portanto, alternativa B.
Por que a minha primeira resolução está errada ?
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Dúvida Equação 2º Grau
Boa tarde, Hermógenes.Hermógenes lima escreveu:(UTFPR 2011) A equação 7x² - 35x + 42/7x - 14 = 0 possui:
a) única solução: x = 2
b) uma única solução: x = 3
c) duas soluções: x = 2 e x = 3
d) duas soluções: x = -2 e x = -3
e) duas soluções x= -2 e x = 3
Bom, primeiramente fiz assim: tirei o MMC e ficou que 7x² - 35x + 42 = 0
Aí achei que as soluções eram X = 2 e X= 3 e marquei C
Só que aí vi a resolução que seria 7(x - 2) ( x - 3)/ 7(x - 2)
e ficaria x -3 = 0 x=3 e, portanto, alternativa B.
Por que a minha primeira resolução está errada ?
Pelo que compreendi, a questão é a seguinte:
7x² - 35x + 42
---------------- = 0
.'... 7x - 14
Não compreendi porque você determinou o MMC.
Notando que todos os coeficientes são múltiplos de 7, tanto no numerador como no denominador, podemos simplificar tudo por 7, restando:
x² - 5x + 6
------------ = 0
.'.. x - 2
A seguir, podemos fatorar o numerador:
(x - 2)(x - 3)
-------------- = 0
.....' x - 2
Cancelando os termos iguais, resta-nos:
x - 3 = 0
x = 3
Alternativa (b)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Dúvida Equação 2º Grau
Boa tarde, Ivomilton. Bom, eu havia tirado o MMC apenas para ''remover'' o termo 7x - 14 da expressão, para que eu pudesse resolver como uma equação do 2 grau ''típica''.ivomilton escreveu:Boa tarde, Hermógenes.Hermógenes lima escreveu:(UTFPR 2011) A equação 7x² - 35x + 42/7x - 14 = 0 possui:
a) única solução: x = 2
b) uma única solução: x = 3
c) duas soluções: x = 2 e x = 3
d) duas soluções: x = -2 e x = -3
e) duas soluções x= -2 e x = 3
Bom, primeiramente fiz assim: tirei o MMC e ficou que 7x² - 35x + 42 = 0
Aí achei que as soluções eram X = 2 e X= 3 e marquei C
Só que aí vi a resolução que seria 7(x - 2) ( x - 3)/ 7(x - 2)
e ficaria x -3 = 0 x=3 e, portanto, alternativa B.
Por que a minha primeira resolução está errada ?
Pelo que compreendi, a questão é a seguinte:
7x² - 35x + 42
---------------- = 0
.'... 7x - 14
Não compreendi porque você determinou o MMC.
Notando que todos os coeficientes são múltiplos de 7, tanto no numerador como no denominador, podemos simplificar tudo por 7, restando:
x² - 5x + 6
------------ = 0
.'.. x - 2
A seguir, podemos fatorar o numerador:
(x - 2)(x - 3)
-------------- = 0
.....' x - 2
Cancelando os termos iguais, resta-nos:
x - 3 = 0
x = 3
Alternativa (b)
Um abraço.
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Dúvida Equação 2º Grau
Mas antes de "remover" o termo 7x-14 você tem que se ligar que ele não pode ser 0.
Logo, x não pode ser 2.
Logo, x não pode ser 2.
Danilo Palmeira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/06/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dúvida Equação 2º Grau
Mas tipo, ficaria 0/0. Desse jeito também iria ''tender ao infinito''?Danilo Palmeira escreveu:Mas antes de "remover" o termo 7x-14 você tem que se ligar que ele não pode ser 0.
Logo, x não pode ser 2.
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Dúvida Equação 2º Grau
0/0 é uma indefinição.
Pra essa equação ser igual a zero o numerador 7x² - 35x + 42 deve ser 0, e o denominador 7x - 14 pode ter qualquer valor, exceto 0.
7x² - 35x + 42 é igual a 0 nos pontos quando x=2 e x=3... mas no ponto x=2 o denominador 7x-14 também é igual a 0. Logo, só resta x=3.
Pra essa equação ser igual a zero o numerador 7x² - 35x + 42 deve ser 0, e o denominador 7x - 14 pode ter qualquer valor, exceto 0.
7x² - 35x + 42 é igual a 0 nos pontos quando x=2 e x=3... mas no ponto x=2 o denominador 7x-14 também é igual a 0. Logo, só resta x=3.
Danilo Palmeira- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 18/06/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Dúvida Equação 2º Grau
Entendi, muito obrigado. ^^Danilo Palmeira escreveu:0/0 é uma indefinição.
Pra essa equação ser igual a zero o numerador 7x² - 35x + 42 deve ser 0, e o denominador 7x - 14 pode ter qualquer valor, exceto 0.
7x² - 35x + 42 é igual a 0 nos pontos quando x=2 e x=3... mas no ponto x=2 o denominador 7x-14 também é igual a 0. Logo, só resta x=3.
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida em Equação do 1 grau
» Duvida equação 2 grau
» equaçao de segundo grau (duvida)
» Dúvida, equação do 2 grau
» Equação do Primeiro Grau - Dúvida
» Duvida equação 2 grau
» equaçao de segundo grau (duvida)
» Dúvida, equação do 2 grau
» Equação do Primeiro Grau - Dúvida
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos