Equação do Primeiro Grau - Dúvida
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação do Primeiro Grau - Dúvida
Bom dia, meus amigos, desculpe o incômodo, mas possuo um entrave em relação a um exercício e não consigo, de modo algum, alcançar a resolução, mesmo eu estando no 3 ANO do Ensino Médio.
Estou estudando pelo Volume Único do Prof. Manoel Paiva, revisando alguns tópicos, especialmente álgebra e geometria - meus dois calcanhares de aquiles e, também, aprendendo o que não havia aprendido. Encontrei-me com o seguinte exercício:
''Duas máquinas, A e B. fabricam peças iguais. A máquina A fabrica 5 peças por hora, e a B fabrica 6 peças por hora. Em certo dia, a produção das duas máquinas juntas foi de 109 peças. sendo que A esteve em funcionamento durante 2horas mais que B. Quantas peças produziu a máquina B?''
A resposta é 54, como consta no gabarito, mas não consigo montar a equação e o raciocínio para chegar a ela. poderiam auxiliar-me a isto?
Estou estudando pelo Volume Único do Prof. Manoel Paiva, revisando alguns tópicos, especialmente álgebra e geometria - meus dois calcanhares de aquiles e, também, aprendendo o que não havia aprendido. Encontrei-me com o seguinte exercício:
''Duas máquinas, A e B. fabricam peças iguais. A máquina A fabrica 5 peças por hora, e a B fabrica 6 peças por hora. Em certo dia, a produção das duas máquinas juntas foi de 109 peças. sendo que A esteve em funcionamento durante 2horas mais que B. Quantas peças produziu a máquina B?''
A resposta é 54, como consta no gabarito, mas não consigo montar a equação e o raciocínio para chegar a ela. poderiam auxiliar-me a isto?
Última edição por brucynorres em Sex 06 maio 2022, 11:52, editado 1 vez(es)
brucynorres- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/05/2022
Idade : 19
Localização : Acre - Brasil
Re: Equação do Primeiro Grau - Dúvida
Olá Brucy, bem-vindo ao fórum!
A produção total de peças pode ser calculada da seguinte forma:
A máquina B trabalhou ∆t horas, assim, produziu → 6 x 9 .:. 54 peças.
Conseguiu pegar a ideia? Dúvidas pontue.
A produção total de peças pode ser calculada da seguinte forma:
A máquina B trabalhou ∆t horas, assim, produziu → 6 x 9 .:. 54 peças.
Conseguiu pegar a ideia? Dúvidas pontue.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Equação do Primeiro Grau - Dúvida
Saudações, @brucynorres! Bem-vindo ao fórum.
Vamos pensar dessa forma: x é o número de horas que uma máquina trabalha. Se a máquina A produz cinco peças por hora, isso caracteriza um crescimento linear. Da mesma forma acontece com a máquina B, com a única diferença de que B produzirá 6 peças por hora (ainda um crescimento linear).
Vamos criar duas funções do 1º grau (crescimento linear) para a produção das peças para cada máquina:
A(x) = 5x
B(x) = 6x Lembre-se, x é o número de horas trabalhadas.
Agora, voltando ao enunciado, sabemos que A trabalhou duas horas a mais que B, ou seja, (x+2) horas. Substituindo nas equações:
A(x+2) = 5(x+2)
B(x) = 6x
Se a produção total foi de 109 peças, isso quer dizer que A(x+2) + B(x) = 109. Resolvendo:
5x + 10 + 6x = 109
11x = 99
x = 9 horas
Agora, basta substituir o x encontrado na expressão da máquina B:
B(9) = 6*9 = 54 peças.
Qualquer dúvida, só mandar!
EDIT: Vim ver agora que o colega @qedpetrich já respondeu perfeitamente, mas deu um trabalhinho, então vou deixar aqui como "complemento" .
Vamos pensar dessa forma: x é o número de horas que uma máquina trabalha. Se a máquina A produz cinco peças por hora, isso caracteriza um crescimento linear. Da mesma forma acontece com a máquina B, com a única diferença de que B produzirá 6 peças por hora (ainda um crescimento linear).
Vamos criar duas funções do 1º grau (crescimento linear) para a produção das peças para cada máquina:
A(x) = 5x
B(x) = 6x Lembre-se, x é o número de horas trabalhadas.
Agora, voltando ao enunciado, sabemos que A trabalhou duas horas a mais que B, ou seja, (x+2) horas. Substituindo nas equações:
A(x+2) = 5(x+2)
B(x) = 6x
Se a produção total foi de 109 peças, isso quer dizer que A(x+2) + B(x) = 109. Resolvendo:
5x + 10 + 6x = 109
11x = 99
x = 9 horas
Agora, basta substituir o x encontrado na expressão da máquina B:
B(9) = 6*9 = 54 peças.
Qualquer dúvida, só mandar!
EDIT: Vim ver agora que o colega @qedpetrich já respondeu perfeitamente, mas deu um trabalhinho, então vou deixar aqui como "complemento" .
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich e brucynorres gostam desta mensagem
Re: Equação do Primeiro Grau - Dúvida
qedpetrich escreveu:Olá Brucy, bem-vindo ao fórum!
A produção total de peças pode ser calculada da seguinte forma:
A máquina B trabalhou ∆t horas, assim, produziu → 6 x 9 .:. 54 peças.
Conseguiu pegar a ideia? Dúvidas pontue.
Muito obrigado, meu amigo. consegui entender, finalmente.
Eu estava tratando as máquinas como incógnitas diferente, acabei caindo em um sistema e em um resultado impossível (98 e -47);
Qual dica poderia me dar para entender e não errar mais questões assim? vou fazer o Enem em novembro e isso me preocupa bastante.
brucynorres- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 01/05/2022
Idade : 19
Localização : Acre - Brasil
qedpetrich e brucynorres gostam desta mensagem
Re: Equação do Primeiro Grau - Dúvida
Sem problemas Arlindo . Brucy, faça varias questões, as que você errar de uns 1~2 dias e tente fazer novamente, a resolução de exercícios é a melhor maneira para fixar um conteúdo teórico. Abraços!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 e brucynorres gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão CN sobre equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» equação do primeiro grau
» equação primeiro grau
» Equação de primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» equação do primeiro grau
» equação primeiro grau
» Equação de primeiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos