Dúvida em Equação do 1 grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida em Equação do 1 grau
"Um numero somado com seu 2/3 é igual a 30. Qual é esse numero? "
Por que a minha resolução está errada? Obrigada!!
x + 2x/3 = 30
x+2x = 90
3x = 90
x = 30
Por que a minha resolução está errada? Obrigada!!
x + 2x/3 = 30
x+2x = 90
3x = 90
x = 30
rakbarreto- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Dúvida em Equação do 1 grau
3x + 2x = 90 ---> para eliminar o denominador 3, você esqueceu de multiplicar por 3 o valor x
5x = 90
x = 18
5x = 90
x = 18
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Dúvida em Equação do 1 grau
Isso é algum tipo de regra da matemática ou só uma forma de facilitar a conta? Nesse caso, toda a equação foi multiplicada por 3 né?Eduardo Sicale escreveu:3x + 2x = 90 ---> para eliminar o denominador 3, você esqueceu de multiplicar por 3 o valor x
5x = 90
x = 18
rakbarreto- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 18/07/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Dúvida em Equação do 1 grau
Sim, é uma regra básica:
É possível multiplicar uma equação por um valor qualquer (para facilitar as contas), desde que se multiplique TODAS as parcelas somadas (ou subtraídas) nesta equação, por este número:
x + 2.x/3 = 30 ---> Multiplicando TUDO por 3, pra desaparecer o denominador 3:
3.x + 3.(2.x/3) = 3.30
3.x + 2.x = 90 ---> 5.x = 90 ---> x = 18
Um outro modo de fazer seria
x + (2/3).x = 30 ---> (3/3).x + (2/3).x = 30 ---> (5/3).x = 30 ---> x = 18
É possível multiplicar uma equação por um valor qualquer (para facilitar as contas), desde que se multiplique TODAS as parcelas somadas (ou subtraídas) nesta equação, por este número:
x + 2.x/3 = 30 ---> Multiplicando TUDO por 3, pra desaparecer o denominador 3:
3.x + 3.(2.x/3) = 3.30
3.x + 2.x = 90 ---> 5.x = 90 ---> x = 18
Um outro modo de fazer seria
x + (2/3).x = 30 ---> (3/3).x + (2/3).x = 30 ---> (5/3).x = 30 ---> x = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida em Equação Irracional do 3º grau
» Dúvida Equação 2º Grau
» Dúvida na equação de segundo grau
» (Dúvida)Equação do 2 grau
» equaçao de segundo grau (duvida)
» Dúvida Equação 2º Grau
» Dúvida na equação de segundo grau
» (Dúvida)Equação do 2 grau
» equaçao de segundo grau (duvida)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos