Retas no plano
2 participantes
Página 1 de 1
Retas no plano
Dadas as retas
e
Determinar valores de a , de modo que as retas r e s pertençam a um mesmo plano. Neste caso determine a equação deste plano.
e
Determinar valores de a , de modo que as retas r e s pertençam a um mesmo plano. Neste caso determine a equação deste plano.
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Retas no plano
Vou arriscar....
temos:
....x = - t + 1
r:.y = t - 1
...z = t
....x = 2t + 4
s:.y = - t + a
...z = - 5t - 6
.................................................................................................->
de r temos: reta passa pelo1) ponto A(1, - 1, 0 ) e tem a direção do vetor u = ( - 1, 1, 1 )
....................................................................................................->
de s temos: reta passando pelo ponto B( 4, a, - 6 ) e tem direção do vetor v = (2, -1, - 5 )
A condição de coplanaridade -> o produto misto deve ser igual a zero.
daí:
seja o vetor AB = (, 0, - 6 )
......................|- 1..........1........1..|
( u x v x AB ) = |2......... - 1..... - 5..|
......................|3....... (a+1).....- 6..|
= - 6 - 15 + 2(a+1) + 3 + 12 - 5(a+1) = 0
- 3a - 9 = 0 => a = - 1
Obtenção de um terceiro ponto C:
fazendo t = 1 em r:
C( 0, 0, 1 )
Então:
AB = ( 3, 0, - 6 )
AC = ( - 1, 1, 1 )
obtenção de um vetor normal ao plano:
........................|i..........j.........k..|
n = ( AB x AC ) = |3........0........- 6.| = ( 6 i, - 9 j, 3 k )
........................|- 1......1........1...|
n = ( 6, - 9, 3 )
Equação do plano que passa por um ponto com vetor normal n = ( 6, - 9, 3 ):
seja o ponto A -> 6*( x - 1 ) - 9*(y + 1 ) + 3*( z - 0 ) = 0
6x - 6 - 9y - 9 + 3z = 0
6x - 9y + 3z - 15 = 0
2x - 3y + z - 5 = 0
temos:
....x = - t + 1
r:.y = t - 1
...z = t
....x = 2t + 4
s:.y = - t + a
...z = - 5t - 6
.................................................................................................->
de r temos: reta passa pelo1) ponto A(1, - 1, 0 ) e tem a direção do vetor u = ( - 1, 1, 1 )
....................................................................................................->
de s temos: reta passando pelo ponto B( 4, a, - 6 ) e tem direção do vetor v = (2, -1, - 5 )
A condição de coplanaridade -> o produto misto deve ser igual a zero.
daí:
seja o vetor AB = (, 0, - 6 )
......................|- 1..........1........1..|
( u x v x AB ) = |2......... - 1..... - 5..|
......................|3....... (a+1).....- 6..|
= - 6 - 15 + 2(a+1) + 3 + 12 - 5(a+1) = 0
- 3a - 9 = 0 => a = - 1
Obtenção de um terceiro ponto C:
fazendo t = 1 em r:
C( 0, 0, 1 )
Então:
AB = ( 3, 0, - 6 )
AC = ( - 1, 1, 1 )
obtenção de um vetor normal ao plano:
........................|i..........j.........k..|
n = ( AB x AC ) = |3........0........- 6.| = ( 6 i, - 9 j, 3 k )
........................|- 1......1........1...|
n = ( 6, - 9, 3 )
Equação do plano que passa por um ponto com vetor normal n = ( 6, - 9, 3 ):
seja o ponto A -> 6*( x - 1 ) - 9*(y + 1 ) + 3*( z - 0 ) = 0
6x - 6 - 9y - 9 + 3z = 0
6x - 9y + 3z - 15 = 0
2x - 3y + z - 5 = 0
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|