(UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
Considere x, y e z números reais que satisfazem o seguinte sistema de equações.
x-y+2z=1
x-3y+5z=-1
-x-y+z=-3
Com relação a esse sistema, assinale a opção correta.
A) O sistema tem infinitas soluções, ou seja, é indeterminado;
B) O sistema não tem solução, ou seja, é impossível;
C) O sistema tem uma única solução;
D) O sistema tem exatamente duas soluções;
E) Se o terno de números reais (x, y, z) é solução do sistema, então z0
Não entendi o gabarito, pois achei três soluções e então acho a letra E a resposta correta.
x-y+2z=1
x-3y+5z=-1
-x-y+z=-3
Com relação a esse sistema, assinale a opção correta.
A) O sistema tem infinitas soluções, ou seja, é indeterminado;
B) O sistema não tem solução, ou seja, é impossível;
C) O sistema tem uma única solução;
D) O sistema tem exatamente duas soluções;
E) Se o terno de números reais (x, y, z) é solução do sistema, então z0
Não entendi o gabarito, pois achei três soluções e então acho a letra E a resposta correta.
Última edição por alansilva em Qui 04 Jun 2015, 23:34, editado 1 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
Nem nós podemos entender o que você não entendeu, pois você não postou a sua solução (completa)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
Ok
Eu fiz o sistema por método das substituições e achei
x=2, y=1 e z=0
Eu fiz o sistema por método das substituições e achei
x=2, y=1 e z=0
Última edição por alansilva em Qui 04 Jun 2015, 23:40, editado 1 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
Alansilva
Você não postou a sua solução completa como eu solicitei: postou só o resultado!
Assim fazendo não podemos dizer onde você errou!
Você não postou a sua solução completa como eu solicitei: postou só o resultado!
Assim fazendo não podemos dizer onde você errou!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
x-y+2z=1
x-3y+5z=-1
-x-y+z=-3
Método da substituição
x+2z-1=y
x-3(x+2z-1)+5z=-1
-x-(x+2z-1)+z=-3
Assim vai achar z=0, x=2 e y=1
(2,1,0)
Fiz também por solução de sistemas lineares através da Regra de Cramer.
Onde NÃO vou utilizar matrizes aqui pois é muito trabalhoso e também não sei usar tex para matrizes e determinantes.
Resolvendo através da Regra de Cremer, acha-se as soluções para D=0, Dx=0, Dy=0 e Dz=0, provando assim ser um sistema indeterminado.
Eu errei em dizer que seria a letra E, mas como z=0 e na letra E diz z≠0, faz com que a alternativa seja errada.
Agora fico em dúvida se é mesmo letra A ou B. Já que o gabarito considerou letra B como certa, pois acho que consideraram que nenhum número pode ser dividido por zero.
Questão confusa
x-3y+5z=-1
-x-y+z=-3
Método da substituição
x+2z-1=y
x-3(x+2z-1)+5z=-1
-x-(x+2z-1)+z=-3
Assim vai achar z=0, x=2 e y=1
(2,1,0)
Fiz também por solução de sistemas lineares através da Regra de Cramer.
Onde NÃO vou utilizar matrizes aqui pois é muito trabalhoso e também não sei usar tex para matrizes e determinantes.
Resolvendo através da Regra de Cremer, acha-se as soluções para D=0, Dx=0, Dy=0 e Dz=0, provando assim ser um sistema indeterminado.
Eu errei em dizer que seria a letra E, mas como z=0 e na letra E diz z≠0, faz com que a alternativa seja errada.
Agora fico em dúvida se é mesmo letra A ou B. Já que o gabarito considerou letra B como certa, pois acho que consideraram que nenhum número pode ser dividido por zero.
Questão confusa
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
Sua solução está errada:
Método da substituição
x+2z-1=y ---> OK
x-3(x+2z-1)+5z=-1 ---> - 2x - 6z + 3 + 5z = - 1 ---> z = 4 - 2x
-x-(x+2z-1)+z=-3 ---> - x - x - 2z + 1 + z = - 3 ---> z = 4 - 2x
Assim vai achar z=0, x=2 e y=1
(2,1,0)
Não vai achar não: note que temos duas equações iguais z = 4 - 2x e uma equação y = x + 2z - 1
Assim temos apenas DUAS equações e TRÊS incógnitas.
Como é então que você chegou na solução (2, 1, 0)? Só existe um meio: escolhendo um valor qualquer para x, y ou z e calculando os outros. Então você NÃO calculou os valores: você escolheu ao acaso.
Aceite um conselho: calcule os determinantes, é muito mais fácil!
Método da substituição
x+2z-1=y ---> OK
x-3(x+2z-1)+5z=-1 ---> - 2x - 6z + 3 + 5z = - 1 ---> z = 4 - 2x
-x-(x+2z-1)+z=-3 ---> - x - x - 2z + 1 + z = - 3 ---> z = 4 - 2x
Assim vai achar z=0, x=2 e y=1
(2,1,0)
Não vai achar não: note que temos duas equações iguais z = 4 - 2x e uma equação y = x + 2z - 1
Assim temos apenas DUAS equações e TRÊS incógnitas.
Como é então que você chegou na solução (2, 1, 0)? Só existe um meio: escolhendo um valor qualquer para x, y ou z e calculando os outros. Então você NÃO calculou os valores: você escolheu ao acaso.
Aceite um conselho: calcule os determinantes, é muito mais fácil!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UnB-CESPE-BASA) Sistema de Equações
Eu fiz e nao percebi o erro . Pelo horario ja estava com sono. Mas isso mesmo, duas equaçoes, deixa indeterminado. De qualquer forma o gabarito esta errado, informando ser um sistema IMPOSSÍVEL
Esta é minha conclusao.
Esta é minha conclusao.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (CESPE) SISTEMA
» (Cespe/Unb) Matriz com sistema.
» (Cespe 2014) Foguetes no espaço (sistema)
» Sistema de equações
» Sistema de equações-OCM
» (Cespe/Unb) Matriz com sistema.
» (Cespe 2014) Foguetes no espaço (sistema)
» Sistema de equações
» Sistema de equações-OCM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos