PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA Onda estacionária em cordas

4 participantes

Ir para baixo

ITA Onda estacionária em cordas Empty ITA Onda estacionária em cordas

Mensagem por Maria Clara Tre Qui 04 Jun 2015, 14:03

Quando afinadas, a frequência fundamental da corda LÁ de um violino é 440Hz e a frequência fundamental da corda MI é 660Hz. A que distância da extremidade da corda deve-se colocar o dedo para, com a corda LÁ tocar a nota MI, se o comprimento total dessa corda é L? 


a)4L/9
b)L/2
c)3L/5
d)2L/3
e)não é possível tal experiência


GAB: D

Maria Clara Tre
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Onda estacionária em cordas Empty Re: ITA Onda estacionária em cordas

Mensagem por Thálisson C Qui 04 Jun 2015, 18:06


____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Onda estacionária em cordas Empty Re: ITA Onda estacionária em cordas

Mensagem por sodre Qui 04 Jun 2015, 20:25

ficou uma dúvida em aberto. poderia me explicar, por favor?

lambda=2L

o cabra, na resposta, ele coloca lambda=L

por quê isso?
sodre
sodre
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Onda estacionária em cordas Empty Re: ITA Onda estacionária em cordas

Mensagem por rodrigoneves Qui 04 Jun 2015, 21:09

\lambda = 2l \Rightarrow \frac{v}{f} = 2l \Rightarrow f = \frac{v}{2l} \therefore f = \left ( \frac{v}{2}\right ) \frac{1}{l}
Como a velocidade depende apenas da densidade linear da corda e da força tensora, e considerando que esta última não sofrerá alterações (sofre, sim, quando se altera a afinação da corda, por torná-la mais ou menos tensa, mas não é o caso), podemos simplesmente afirmar que a frequência é inversamente proporcional ao comprimento da parte vibrante. Tal relação já era conhecida pelos gregos, e sua descoberta é atribuída a Pitágoras. 
Eu considerei, desde o início, a corda vibrando em frequência natural, ou seja, em 1º harmônico. Porém, note que teria chegado à mesma conclusão se considerasse o n-ésimo harmônico. O companheiro no outro tópico fez o cálculo para o 2º harmônico, não sei se propositalmente. Enfim, baseado na relação de inversa proporcionalidade, poderemos escrever:
\frac{f_\text{La}}{f_\text{Mi}} = \frac{l_\text{Mi}}{l_\text{La}} \Rightarrow \frac{440 \, \text{Hz}}{660 \, \text{Hz}} = \frac{x}{L} \Rightarrow x = \frac{2}{3}L
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Onda estacionária em cordas Empty Re: ITA Onda estacionária em cordas

Mensagem por sodre Qui 04 Jun 2015, 22:24

valeu, entendi agora. obrigado.
sodre
sodre
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA Onda estacionária em cordas Empty Re: ITA Onda estacionária em cordas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos