PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(FEI-SP) Onda Estacionária

3 participantes

Ir para baixo

(FEI-SP) Onda Estacionária Empty (FEI-SP) Onda Estacionária

Mensagem por RMelo Ter 10 Ago 2010, 07:08

Uma corda com 2 m de comprimento é tracionada de ambos os lados. Quando ela é excitada por uma fonte de 60 Hz observa-se uma onda estacionária com 6 nós. Neste caso, qual é a velocidade de propagação da onda na corda?

Enrolei-me inicialmente por considerar o número de harmônicos igual ao dos nós. Confesso só ter atentado para o erro após comparar meu resultado (40) e o correto (48) (isso é bom no dia seguinte à prova, não é?..., sem possibilidade de conserto...)

Como a onda tem 6 nós, sendo dois estacionários, temos 5 (e não 6) ventres, 5 harmônicos, portanto.


Código:

F = n(v/2L)
60 = 5(!!!)v/4

5v/4 = 60
v = (60*4)/5
v = 48


RMelo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

(FEI-SP) Onda Estacionária Empty Re: (FEI-SP) Onda Estacionária

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Ago 2010, 10:43

Comprimento da onda ----> x = 2*L/(6-1) ----> x = 2*2/5 ----> x = 0,8 m

V = x*f ----> V = 0,8*60 ----> V = 48 m/s
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(FEI-SP) Onda Estacionária Empty Re: (FEI-SP) Onda Estacionária

Mensagem por Gustavoadp Ter 26 Jul 2016, 12:53

Por que do meu jeito está errado? Eu considerei a frequência como sendo 300, pois Fn = n.F1   F1 não é a da fonte, que é 60?
Fn = 5.60 = nV/2L

300 = 5.V/4
V = 240

Não entendi
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

(FEI-SP) Onda Estacionária Empty Re: (FEI-SP) Onda Estacionária

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos