Determine as equações das retas que são paral
2 participantes
Página 1 de 1
Determine as equações das retas que são paral
Determine as equações das retas que são paralelas à reta de equação 3x+4y-1=0 e tangentes à circunferência de equação x²+y²-2x+2y-5=0
- Gabarito:
- 3x+4y+1+5√7=0 ;
3x+4y+1-5√7=0
OliviaTate- Mestre Jedi
- Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Determine as equações das retas que são paral
- reta 3x + 4y - 1 = 0
4y = - 3x - 1 -> y = - ( 3/4 )x + ( 1/4 ) (r)
- circunferência :
x² + y² - 2x + 2y = 5
x² - 2x + 1 + y² + 2y + 1 = 7
( x - 1 )² + ( y + 1 )² = 7
centro no ponto ( 1, - 1 ) e raio igual a \/7
reta que passa pelo ponto ( 1, - 1 ) e é paralela à reta (r):
y + 1 = ( - 3/4 ) * ( x - 1 ) -> y = ( - 3/4 )x - ( 3/4 )
y = ( - 3/4 )x - ( 1/4 ) (s)
- reta perpendicular à reta (s) pelo ponto ( 1, -1 ):
m = 4/3
y + 1 = ( 4/3 )*( x - 1 ) -> y = ( 4/3 )x - ( 7/3 ) (t)
- interseção da reta (t) com a circunferência:
pontos de interseção:
x = ( 5 + 3\/7 )/5
x = ( 5 - 3\/7 )/5
para x = ( 5 + 3\/7 )/5 -> y = ( 4\/7 - 5 )/5
ponto: D[ ( 5 + 3\/7 )/5 , ( 4\/7 - 5 )/5 ]
- reta paralela à reta (r) passando pelo ponto D :
m = - 3/4
y - [ ( 4\/7 - 4 )/5 = ( - 3/4 )* [ x - ( 5 + 3\/7 )/5 ]
desenwolwendo :
3x + 4y + 1 - 5\/7 = 0
** proceda de modo semelhante para obter a equação da outra reta tangente utilizando o outro ponto
de interseção.
4y = - 3x - 1 -> y = - ( 3/4 )x + ( 1/4 ) (r)
- circunferência :
x² + y² - 2x + 2y = 5
x² - 2x + 1 + y² + 2y + 1 = 7
( x - 1 )² + ( y + 1 )² = 7
centro no ponto ( 1, - 1 ) e raio igual a \/7
reta que passa pelo ponto ( 1, - 1 ) e é paralela à reta (r):
y + 1 = ( - 3/4 ) * ( x - 1 ) -> y = ( - 3/4 )x - ( 3/4 )
y = ( - 3/4 )x - ( 1/4 ) (s)
- reta perpendicular à reta (s) pelo ponto ( 1, -1 ):
m = 4/3
y + 1 = ( 4/3 )*( x - 1 ) -> y = ( 4/3 )x - ( 7/3 ) (t)
- interseção da reta (t) com a circunferência:
pontos de interseção:
x = ( 5 + 3\/7 )/5
x = ( 5 - 3\/7 )/5
para x = ( 5 + 3\/7 )/5 -> y = ( 4\/7 - 5 )/5
ponto: D[ ( 5 + 3\/7 )/5 , ( 4\/7 - 5 )/5 ]
- reta paralela à reta (r) passando pelo ponto D :
m = - 3/4
y - [ ( 4\/7 - 4 )/5 = ( - 3/4 )* [ x - ( 5 + 3\/7 )/5 ]
desenwolwendo :
3x + 4y + 1 - 5\/7 = 0
** proceda de modo semelhante para obter a equação da outra reta tangente utilizando o outro ponto
de interseção.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Determine as equações das retas
» Equações das retas
» Determine as retas do feixe
» Determine as equações das bissetrizes
» equações de retas em Planos 08
» Equações das retas
» Determine as retas do feixe
» Determine as equações das bissetrizes
» equações de retas em Planos 08
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|