PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determine as equações das retas

2 participantes

Ir para baixo

Determine as equações das retas Empty Determine as equações das retas

Mensagem por Jorge ss Seg 21 Nov 2016, 23:59

Determine as equações das retas que passam pelo ponto (2; -1) e formam cada uma, um ângulo de ∏ /3 radianos
com a reta 2x - 3y + 7 = 0.

Jorge ss
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine as equações das retas Empty Re: Determine as equações das retas

Mensagem por poisedom Ter 22 Nov 2016, 16:45

O coeficiente angular de 2x - 3y + 7 = 0 é

m_r = \dfrac{-a}{b}=\dfrac{-2}{-3}=\dfrac{2}{3}

como a ângulo entre duas retas é calculado por

tg \theta = \left |\dfrac{m_r+m_s}{1-m_r\cdot m_s}\right|

temos

tg \left(\frac{\pi}{3}\right) = \left |\dfrac{\frac{2}{3}+m_s}{1-\frac{2}{3}\cdot m_s}\right|

\sqrt{3} = \left |\dfrac{\frac{2}{3}+m_s}{1-\frac{2}{3}\cdot m_s}\right|

resolvendo essa equação temos

m_s=\dfrac{12-5\sqrt{3}}{3}

ou


m_s=\dfrac{24+13\sqrt{3}}{3}

agora utilizando

y-y_0=m(x-x_0) temos:
_________________________________________________________________
y-(-1)=\dfrac{12-5\sqrt{3}}{3}(x-2)

y+1=\dfrac{12-5\sqrt{3}}{3}x+\dfrac{10\sqrt{3}-24}{3}

3y+3=(12-5\sqrt{3})x+(10\sqrt{3}-24)

(12-5\sqrt{3})x-3y+(10\sqrt{3}-27)=0

_________________________________________________________________
y-(-1)=\dfrac{24+13\sqrt{3}}{3}(x-2)

y+1=\dfrac{24+13\sqrt{3}}{3}x+\dfrac{26\sqrt{3}+48}{3}

3y+3=(24+13\sqrt{3})x+(26\sqrt{3}+48)

(24+13\sqrt{3})x-3y+(26\sqrt{3}+45)=0
_________________________________________________________________

Logo as equações procuradas são

(12-5\sqrt{3})x-3y+(10\sqrt{3}-27)=0

e

(24+13\sqrt{3})x-3y+(26\sqrt{3}+45)=0

poisedom
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 58
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine as equações das retas Empty Re: Determine as equações das retas

Mensagem por Jorge ss Ter 22 Nov 2016, 23:15

Obrigado.

Jorge ss
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 59
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determine as equações das retas Empty Re: Determine as equações das retas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos