distância entre pontos
2 participantes
Página 1 de 1
distância entre pontos
O gráfico abaixo mostra o segmento de reta AB, sobre o qual um ponto C (p, q) se desloca de A até B (3, 0). O produto das distâncias do ponto C aos eixos coordenados é variável e tem valor máximo igual a 4,5.O comprimento do segmento AB corresponde a:
O produto das distâncias do ponto C aos eixos coordenados é variável e tem valor máximo igual a 4,5. O comprimento do segmento AB corresponde a:
(A) 5
(B) 6
(C) 3 V5
(D) 6 V2
Resposta: C
Dá para resolver essa questão por semelhanças de triângulos?
O produto das distâncias do ponto C aos eixos coordenados é variável e tem valor máximo igual a 4,5. O comprimento do segmento AB corresponde a:
(A) 5
(B) 6
(C) 3 V5
(D) 6 V2
Resposta: C
Dá para resolver essa questão por semelhanças de triângulos?
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: distância entre pontos
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: distância entre pontos
Quando ele diz que o produto atinge o valor máximo ele quer dizer o quê?
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: distância entre pontos
Interpretei a questão erroneamente, desculpe-me.
Considerei que os pontos A e B se moviam.
Então temos os pontos A e B fixos.
A reta que passa por AB não é dificil de determinar:
y = -(a/b) x + a
Portanto, podemos dizer que se C está na reta, então satisfaz a seguinte condição:
q = -(a/b).p + a
E então seu produto vira:
pq = p[-(a/b)p + a]
pq = -(a/b)p² + ap
Temos que é uma equação de segundo grau. O seu máximo será 4,5, logo:
Considerei que os pontos A e B se moviam.
Então temos os pontos A e B fixos.
A reta que passa por AB não é dificil de determinar:
y = -(a/b) x + a
Portanto, podemos dizer que se C está na reta, então satisfaz a seguinte condição:
q = -(a/b).p + a
E então seu produto vira:
pq = p[-(a/b)p + a]
pq = -(a/b)p² + ap
Temos que é uma equação de segundo grau. O seu máximo será 4,5, logo:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: distância entre pontos
Po não entendi como você chegou nessa na parte da equação do segundo grau não. Você tem algum video ou site pra me recomendar pra eu estudar essa matéria?
Monstro do Pântano- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 27/11/2014
Idade : 29
Localização : Luisiana
Re: distância entre pontos
1°) Com a imagem peguei a equação da reta AB
2°) Com a equação da reta, eu posso descrever um y em função de x.
Como o ponto C está na reta, então eu posso descrever o q(y do ponto C) em função de p, o que fiz acima
3°) Após ter um em função do outro, multipliquei ambos os lados por p, pois eu queria o produto pq. Obtendo assim uma equação de segundo grau.
4°) Por parte das funções, o máximo de uma função de segundo grau será no vertíce, e pode ser calculado como -Delta/4a. Deste modo, achei o máximo da função, que no caso foi ab/4.
5°) O enunciado disse que o máximo era 4,5, e então eu igualei a 4,5 o máximo achado.
6°) Após ter achado ab=18, e o ponto B é descrito como (3,0), então b=3, e consequentemente a=6.
7°) Achado os valores de a e de b, podemos descobrir o valor do segmento AB por pitágoras.
"Brinque" um pouquinho com a questão:
Questão
Isto ajuda a visualização sobre a resolução. Mecha o ponto C e veja como o produto muda.
Material eu não tenho muito sobre, mas muita gente recomenda Iezzi.
Estuda a parte de funções, geometria analítica fica mais fácil se você sabe funções.
2°) Com a equação da reta, eu posso descrever um y em função de x.
Como o ponto C está na reta, então eu posso descrever o q(y do ponto C) em função de p, o que fiz acima
3°) Após ter um em função do outro, multipliquei ambos os lados por p, pois eu queria o produto pq. Obtendo assim uma equação de segundo grau.
4°) Por parte das funções, o máximo de uma função de segundo grau será no vertíce, e pode ser calculado como -Delta/4a. Deste modo, achei o máximo da função, que no caso foi ab/4.
5°) O enunciado disse que o máximo era 4,5, e então eu igualei a 4,5 o máximo achado.
6°) Após ter achado ab=18, e o ponto B é descrito como (3,0), então b=3, e consequentemente a=6.
7°) Achado os valores de a e de b, podemos descobrir o valor do segmento AB por pitágoras.
"Brinque" um pouquinho com a questão:
Questão
Isto ajuda a visualização sobre a resolução. Mecha o ponto C e veja como o produto muda.
Material eu não tenho muito sobre, mas muita gente recomenda Iezzi.
Estuda a parte de funções, geometria analítica fica mais fácil se você sabe funções.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Distância entre os pontos
» Pontos entre uma reta
» Distância entre pontos
» Distância entre pontos
» Distância entre os pontos
» Pontos entre uma reta
» Distância entre pontos
» Distância entre pontos
» Distância entre os pontos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos