[Modelo] Encontro de dois móveis
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Modelo] Encontro de dois móveis
Uma pedra é abandonada do repouso da beira de um precipício. Depois de 1 s, outra pedra é lançada, desse mesmo lugar, verticalmente para baixo, com velocidade escalar de 20 m/s. Sabendo que g = 10 m/s², a que distância da beira do precipício a segunda pedra alcança a primeira?
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Método geral para qualquer caso
Encontro de dois móveis pode sempre ser resolvido em três passos:
1- equacionar os dois movimentos, escolhendo um referencial orientado
2- igualar as equações (instante de encontro)
3- com o tempo encontrado, voltar a qualquer das duas equações e encontrar a posição.
Como lidar com diferenças de tempo?
imagine que cada móvel possui um cronômetro que é acionado assim que ele parte.
Quando a segunda pedra parte o cronômetro da outra já marca 1 segundo, então
\\t_2=0\\t_1=1\\\therefore\;\;t_2=t_1-1
1- equacionando... (referencial orientado para baixo)
velocidades e aceleração da gravidade são positivas.
\\S_1=\frac{gt^2}{2}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;S_2=20(t-1)+\frac{g(t-1)^2}{2}
2- igualando equações para obter o instante em relação à saída da primeira pedra:
\frac{gt^2}{2}=20(t-1)+\frac{g(t-1)^2}{2}
resolvendo:t=1,5\;s\;\;\;\;\;\to\;\;\;h=11,25\;m
1- equacionar os dois movimentos, escolhendo um referencial orientado
2- igualar as equações (instante de encontro)
3- com o tempo encontrado, voltar a qualquer das duas equações e encontrar a posição.
Como lidar com diferenças de tempo?
imagine que cada móvel possui um cronômetro que é acionado assim que ele parte.
Quando a segunda pedra parte o cronômetro da outra já marca 1 segundo, então
1- equacionando... (referencial orientado para baixo)
velocidades e aceleração da gravidade são positivas.
2- igualando equações para obter o instante em relação à saída da primeira pedra:
resolvendo:
Última edição por Euclides em Seg 18 maio 2015, 18:30, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Samuel007 gosta desta mensagem
Re: [Modelo] Encontro de dois móveis
Mestre Euclides, explicação impecável.
Muito obrigado.
Muito obrigado.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» [Modelo] Encontro de dois moveis
» Dois móveis
» Cinemática com dois móveis
» Encontro de dois móveis
» Movimento de dois móveis
» Dois móveis
» Cinemática com dois móveis
» Encontro de dois móveis
» Movimento de dois móveis
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos