Química Orgânica, questão Uerj
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Química Orgânica, questão Uerj
8 – (UERJ) “Um modo de prevenir doenças cardiovasculares, câncer e obesidade é não ingerir gordura do tipo errado. A gordura pode se transformar em uma fábrica de radicais livres no corpo, alterando o bom funcionamento das células.
As consideradas boas para a saúde são as insaturadas de origem vegetal, bem como a maioria dos óleos. Quimicamente os óleos e as gorduras são conhecidos como glicerídeos, que correspondem a ésteres da glicerina, com radicais graxos.”(Adaptado de Jornal do Brasil, 23/08/98).
A alternativa que representa a fórmula molecular de um ácido graxo de cadeia carbônica insaturada é:As consideradas boas para a saúde são as insaturadas de origem vegetal, bem como a maioria dos óleos. Quimicamente os óleos e as gorduras são conhecidos como glicerídeos, que correspondem a ésteres da glicerina, com radicais graxos.”(Adaptado de Jornal do Brasil, 23/08/98).
a) C12 H24 O2
b) C14 H30 O2
c) C16 H32 O2
d) C18 H34 O2
Resposta: d
Há alguma forma de saber rapidamente, sem ter de fazer todas as fórmulas estruturais?
gabrieldelazaro- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Química Orgânica, questão Uerj
Veja, mesmo sendo ácidos carboxílicos, descarte o carboxilato e trate a cadeia como se fosse apenas um hidrocarboneto, cuja formula geral é:
C(n)H(2n+2)
O composto C18 H34 O2 também se escreve assim:
C17 H33 COOH. Trocando o carboxilato (COOH) por apenas um H vem:
C17 H34
Pela fórmula:
(17*2)+2= 36
Se o composto fosse saturado ele teria 36 hidrogênios, mas devido uma ligação dupla ele tem apenas 34.
Observe que com qualquer outro ácido a quantidade de hidrogênios esperada é obtida:
C16 H32 O2 = C15 H31 COOH. Trocando o carboxilato por um H o ácido se transforma num hidrocarboneto de fórmula
C15 H32
Pela fórmula:
(15*2)+2= 32 trata-se de um composto saturado.
Explicação:
A gente quer achar quais são saturados pela formula dos hidrocarbonetos. Assim quem não se enquadrar nos parâmetros é um ácido insaturado.
A formula de qualquer hidrocarboneto saturado é C(n)H(2n+2), ou seja o numero de hidrogênios é o dobro do numero de carbonos mais 2.
O que a gente vai fazer é trocar a ligação COOH dos ácidos graxos, por um hidrogênio, assim todos compostos serão transformados em hidrocarbonetos, porém com o mesmo número de hidrogênios. Resta saber se saturados, ou insaturados.
Agora podemos analisar a cadeia longa de todos compostos. Quem tiver menos hidrogênio que a formula aponta é pq tem ligação insaturada.
Vou por um exemplo bem simples.
H3C-CH3
Etano. 2 carbonos, formula: C(n)H(2n+2)=C2H6
Se ao invés de uma ligação simples, tivermos um dupla o composto passa a ter 2 hidrogênios a menos pois cada carbono só faz 4 ligações:
H2C=CH2, ou seja eteno C2H4
Se for uma tripla:
HC≡CH, ou seja etino C2H2
Entende agora o que eu falei em ''Cada ligação a mais, entre carbonos, resulta em 2 hidrogênios a menos'' ?
C(n)H(2n+2)
O composto C18 H34 O2 também se escreve assim:
C17 H33 COOH. Trocando o carboxilato (COOH) por apenas um H vem:
C17 H34
Pela fórmula:
(17*2)+2= 36
Se o composto fosse saturado ele teria 36 hidrogênios, mas devido uma ligação dupla ele tem apenas 34.
Observe que com qualquer outro ácido a quantidade de hidrogênios esperada é obtida:
C16 H32 O2 = C15 H31 COOH. Trocando o carboxilato por um H o ácido se transforma num hidrocarboneto de fórmula
C15 H32
Pela fórmula:
(15*2)+2= 32 trata-se de um composto saturado.
Explicação:
A gente quer achar quais são saturados pela formula dos hidrocarbonetos. Assim quem não se enquadrar nos parâmetros é um ácido insaturado.
A formula de qualquer hidrocarboneto saturado é C(n)H(2n+2), ou seja o numero de hidrogênios é o dobro do numero de carbonos mais 2.
O que a gente vai fazer é trocar a ligação COOH dos ácidos graxos, por um hidrogênio, assim todos compostos serão transformados em hidrocarbonetos, porém com o mesmo número de hidrogênios. Resta saber se saturados, ou insaturados.
Agora podemos analisar a cadeia longa de todos compostos. Quem tiver menos hidrogênio que a formula aponta é pq tem ligação insaturada.
Vou por um exemplo bem simples.
H3C-CH3
Etano. 2 carbonos, formula: C(n)H(2n+2)=C2H6
Se ao invés de uma ligação simples, tivermos um dupla o composto passa a ter 2 hidrogênios a menos pois cada carbono só faz 4 ligações:
H2C=CH2, ou seja eteno C2H4
Se for uma tripla:
HC≡CH, ou seja etino C2H2
Entende agora o que eu falei em ''Cada ligação a mais, entre carbonos, resulta em 2 hidrogênios a menos'' ?
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Química Orgânica, questão Uerj
Muito obrigado , consegui entender
gabrieldelazaro- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/02/2015
Idade : 26
Localização : Brasil
Re: Química Orgânica, questão Uerj
Ótimo Disponha
ivafialho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 174
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : salvador-Ba-Brasil
Re: Química Orgânica, questão Uerj
Boa noite.
Não entendi a justificativa.
Para uma cadeia carbônica ser INSATURADA, ela tem de ter dupla ou/e ligação tripla, correto ?
A fórmula CnH2n é para alcenos, logo, cadeia carbônica insaturada.
A fórmula CnH2n-2 é para alcadienos (com 2 lig. duplas) ou alcino (1 liga tripla).
Se olharmos as alternativas, vamos ver que temos 4 compostos insaturados. Assim, ficaríamos com dúvidas entre qual marcar, porém, se lembrarmos que temos alcadieno (com 2 liga duplas), poderíamos pensar que era ela.
OU está errado ?
Não entendi a justificativa.
Para uma cadeia carbônica ser INSATURADA, ela tem de ter dupla ou/e ligação tripla, correto ?
A fórmula CnH2n é para alcenos, logo, cadeia carbônica insaturada.
A fórmula CnH2n-2 é para alcadienos (com 2 lig. duplas) ou alcino (1 liga tripla).
Se olharmos as alternativas, vamos ver que temos 4 compostos insaturados. Assim, ficaríamos com dúvidas entre qual marcar, porém, se lembrarmos que temos alcadieno (com 2 liga duplas), poderíamos pensar que era ela.
OU está errado ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Duvída de Química organica [UERJ -2016]
» questão de química orgânica
» Questão de Quimica organica
» Questão de Mecanismos (Química Orgânica)
» Questão de Química orgânica do Feltre
» questão de química orgânica
» Questão de Quimica organica
» Questão de Mecanismos (Química Orgânica)
» Questão de Química orgânica do Feltre
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos