Fórmula da Tangente
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Fórmula da Tangente
(FUVEST-SP) A tangente do ângulo 2x é dada em função da tangente de x pela seguinte fórmula :.Calcule um valor aproximado da tangente do ângulo 22°30'.
RES:0,41
RES:0,41
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Fórmula da Tangente
..................2*tg (x)
tg (2x) = -------------
...............1 - tg² (x)
seja y = 22° 30' => 2y = 45°
.................2*tg (y)
tg (2y) = ---------------
................ 1 - tg² (y)
................ 2*tg (y)
tg (45°) = --------------
................. 1 - tg² (y)
........ 2*tg (y)
1 = --------------
.........1 - tg² (y)
1 - tg² (y) = 2*tg (y) => tg² (y) + 2*tg (y) - 1 = 0
raízes:
tg (y) = - 1 + \/2 ou tg (y) = - 1 - \/2 ( não convém )
tg (y) = - 1 + \/2 => tg (y) = 0,41 => tg ( 22° 30' ) = 0,41
tg (2x) = -------------
...............1 - tg² (x)
seja y = 22° 30' => 2y = 45°
.................2*tg (y)
tg (2y) = ---------------
................ 1 - tg² (y)
................ 2*tg (y)
tg (45°) = --------------
................. 1 - tg² (y)
........ 2*tg (y)
1 = --------------
.........1 - tg² (y)
1 - tg² (y) = 2*tg (y) => tg² (y) + 2*tg (y) - 1 = 0
raízes:
tg (y) = - 1 + \/2 ou tg (y) = - 1 - \/2 ( não convém )
tg (y) = - 1 + \/2 => tg (y) = 0,41 => tg ( 22° 30' ) = 0,41
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
duvida
Jose Carlos escreveu:..................2*tg (x)
tg (2x) = -------------
...............1 - tg² (x)
seja y = 22° 30' => 2y = 45°
.................2*tg (y)
tg (2y) = ---------------
................ 1 - tg² (y)
................ 2*tg (y)
tg (45°) = --------------
................. 1 - tg² (y)
........ 2*tg (y)
1 = --------------
.........1 - tg² (y)
1 - tg² (y) = 2*tg (y) => tg² (y) + 2*tg (y) - 1 = 0
raízes:
tg (y) = - 1 + \/2 ou tg (y) = - 1 - \/2 ( não convém )
tg (y) = - 1 + \/2 => tg (y) = 0,41 => tg ( 22° 30' ) = 0,41
Caro Sr. Jose, n entendo na formula de tangente quando inverte-se o tg^2 em fracao, pq?Obrigado
.2*tg (x)
tg (2x) = -------------
...............1 - tg² (x)
seja y = 22° 30' => 2y = 45°
.................2*tg (y)
tg (2y) = ---------------
................ 1 - tg² (y)
bmachado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 22/01/2012
Idade : 43
Localização : belo horizonte, mg, brasil
Tópicos semelhantes
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Fórmula do gás
» Fórmula
» Fórmula
» FORMULA
» Fórmula do gás
» Fórmula
» Fórmula
» FORMULA
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos