Soma de dados
2 participantes
Página 1 de 1
Soma de dados
Qual a probabilidade de obtermos soma 12 lançando três dados?
como fazer sem analisar caso a caso? Ex: (1,1,10) (1,2,9) ...
resposta: 25/216
como fazer sem analisar caso a caso? Ex: (1,1,10) (1,2,9) ...
resposta: 25/216
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Soma de dados
Acho que o gabarito está errado. De fato, cada dado tem 6 possíveis resultados, mas o número de resultados totais não é dado por 6³, já que a ordem dos números não altera a soma final. o número de resultados totais pode ser calculado no seguinte esquema:
1 2 3 4 5 6 (possíveis resultados para cada dado)
lolool l l ---> aqui nenhum dado deu 1, um dado deu 2, dois deram 3, nenhum dado deu 4, nenhum deu 5 e nenhum deu 6 (os "o" representam os dados e os "l" separam os possíveis resultados). As possibilidades totais serão dadas pela permutação desses 8 elementos ( 5 "l" e 3 "o").
8!/5!3! = 56.
existem 5 resultados que somam 12 (todos independem da ordem): 6,5,1 - 5,5,2 - 4,5,3 - 4,4,4 - 3,3,6. Então a resposta seria 5/56. Concorda?
1 2 3 4 5 6 (possíveis resultados para cada dado)
lolool l l ---> aqui nenhum dado deu 1, um dado deu 2, dois deram 3, nenhum dado deu 4, nenhum deu 5 e nenhum deu 6 (os "o" representam os dados e os "l" separam os possíveis resultados). As possibilidades totais serão dadas pela permutação desses 8 elementos ( 5 "l" e 3 "o").
8!/5!3! = 56.
existem 5 resultados que somam 12 (todos independem da ordem): 6,5,1 - 5,5,2 - 4,5,3 - 4,4,4 - 3,3,6. Então a resposta seria 5/56. Concorda?
Ayeflied- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 28/06/2014
Idade : 25
Localização : brasil, rio de janeiro, rio de janeiro
Re: Soma de dados
Supondo que sejam dois dados, e ele peça soma 3. Concorda que os resultados possíveis são: (1,1) (1,2),(1,3)....(2,5)(2,6)...(6,4)(6,5)(6,6) ? = 36 possibilidades . soma 3:
(1,2)(2,1) = 2. Logo, seria 2/36 = 1/18. Sempre que faço problemas desse tipo, considero todos os resultados, embora a soma seja a mesma em alguns. Se é assim pra dois, pra três também! Não sei explicar o porquê não podemos ignorar.
(1,2)(2,1) = 2. Logo, seria 2/36 = 1/18. Sempre que faço problemas desse tipo, considero todos os resultados, embora a soma seja a mesma em alguns. Se é assim pra dois, pra três também! Não sei explicar o porquê não podemos ignorar.
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma das faces de dados
» Lançamento dos dados soma maior que 12
» Probabilidade ser maior que a soma dos dados
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» Lançamento dos dados soma maior que 12
» Probabilidade ser maior que a soma dos dados
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|