PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lançamento dos dados soma maior que 12

3 participantes

Ir para baixo

Lançamento dos dados soma maior que 12 Empty Lançamento dos dados soma maior que 12

Mensagem por leozinho Qui 01 Fev 2018, 13:39

No lançamento de dois dados não viciados, de oito faces cada, cujas faces são numeradas de 1 a 8, a probabilidade de se obter soma maior que 12 e par é igual a A) 2/9.       B) 4/9.       C) 1/16.      D) 5/16.

leozinho
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento dos dados soma maior que 12 Empty Re: Lançamento dos dados soma maior que 12

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Fev 2018, 21:58

Faces: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ---> Somas maiores que 12 ---> 13, 14, 15, 16

Soma maior que 12: (5, 8 ), (8, 5), (6, 7), (7, 6), (6, 8 ), (8, 6), (7, 7), (7, 8 ), (8, 7), (8, 8 )

Soma maior que 12 e soma par: (6, 8 ), (8, 6), (7, 7), (8, 8 ) ---> 4 possibilidades

Total de possibilidades = A(8, 2) = 8!/(8 - 2)! = 8.7.6!/6! = 56 possibilidades

Casos repetidos: 11, 22, 33, 44, 5, 66, 77, 88 ---> 8 possibilidades

p = 4/(56 + 8 ) ---> p = 4/64 ---> p = 1/16


Última edição por Elcioschin em Qui 01 Fev 2018, 22:32, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento dos dados soma maior que 12 Empty Re: Lançamento dos dados soma maior que 12

Mensagem por Giovana Martins Qui 01 Fev 2018, 22:19

Élcio, creio que o enunciado esteja correto sim. Eu fiz uma resolução rapidinha aqui pelo Excel e deu certo, veja:

Lançamento dos dados soma maior que 12 Screen84

P=4/64=1/16

Nota: esta resolução não é boa (toma muito tempo). Ela é útil só em casos de desespero hahaha ou quando os dados são de seis faces.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento dos dados soma maior que 12 Empty Re: Lançamento dos dados soma maior que 12

Mensagem por Giovana Martins Qui 01 Fev 2018, 22:23

"Soma maior que 12 e soma par: (6, 8 ), (8, 6), (7, 7), (8, 8 ) ---> 4 possibilidades"

Veja que você tem 64 pares possíveis, dos quais quatro são favoráveis como você achou acima. Daí:

P=4/64=1/16

Creio que seja assim. Acho que deu erro no arranjo.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento dos dados soma maior que 12 Empty Re: Lançamento dos dados soma maior que 12

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Fev 2018, 22:30

Você tem razão: eu esqueci, no total de considerar 11, 22, 33, 44, 55, 66, 77, 88 ---> 56 + 8 = 64
Já editei (em vermelho)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lançamento dos dados soma maior que 12 Empty Re: Lançamento dos dados soma maior que 12

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos