PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Energia livre de Gibbs

3 participantes

Ir para baixo

Energia livre de Gibbs Empty Energia livre de Gibbs

Mensagem por Ashitaka Dom 10 maio 2015, 18:40

Considerando a reação: COCl2(g) ---> CO(g) + Cl2(g) e os valores ∆H = -108,28 kJ e ∆S = -131,63 J/K a 25 °C, a qual temperatura a reação é espontânea, em °C?
a) 549
b) 627
c) 727
d) 823

Spoiler:

Inicialmente eu iria impor a seguinte condição: ∆G = ∆G - T∆S < 0. De fato, quando fui conferir a solução, ela é feita da mesma forma só que igualando a zero. Surgiram as seguintes dúvidas:
1) Em verdade, a reação é espontânea para qualquer valor abaixo de 549 °C, certo?
2) Os valores de ∆S e ∆H são dados 25 °C e a temperatura calculada é de 549 °C. Para a reação a essa temperatura, não deveria ser considerado outro valor de ∆H que não fosse a 25 °C? E outro valor de ∆S?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia livre de Gibbs Empty Re: Energia livre de Gibbs

Mensagem por Carl Sagan Dom 10 maio 2015, 18:56

1) Sim, pois teremos ∆G < 0.

2) Os valores de ∆S e ∆H variam muito pouco com a temperatura.

Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia livre de Gibbs Empty Re: Energia livre de Gibbs

Mensagem por Ashitaka Dom 10 maio 2015, 18:58

Mas são temperaturas relativamente altas. Como saber até qual temperatura isso é desprezível?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia livre de Gibbs Empty Re: Energia livre de Gibbs

Mensagem por Carl Sagan Dom 10 maio 2015, 19:03

Boa pergunta, mas de qualquer forma, se houvesse variação não haveria como calcular com os dados fornecidos.

Carl Sagan
Matador
Matador

Mensagens : 232
Data de inscrição : 04/04/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia livre de Gibbs Empty Re: Energia livre de Gibbs

Mensagem por Thálisson C Dom 10 maio 2015, 19:04



Ou seja, em temperaturas menores que essa, a reação é espontânea pois a variação de energia livre será negativa. E note que as variáveis sempre estão no estado padrão --> 1 atm e 25ºC

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Energia livre de Gibbs Empty Re: Energia livre de Gibbs

Mensagem por Ashitaka Dom 10 maio 2015, 19:09

Carl Sagan escreveu:Boa pergunta, mas de qualquer forma, se houvesse variação não haveria como calcular com os dados fornecidos.
Entendi, obrigado pessoal.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Energia livre de Gibbs Empty Re: Energia livre de Gibbs

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos