Força de Atrito- Uerj
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força de Atrito- Uerj
Uerj 2002 - O cesto de máquina de lavar roupas da família mede 50 cm de diâmetro. Durante o ciclo de centrifugação, o coeficiente de atrito da roupa com a parede do cesto da máquina é constante e igual a 0,5 e a aceleração angular do cesto é igual a 2 rad/s².
Calcule em relação a esse ciclo de centrifugação:
a) a velocidade de rotação mínima para que a roupa fique grudada à parede do cesto.
b) o número de rotações feitas pelo cesto, a partir do repouso até atingir a velocidade de 3 rotações por segundo.
Gabarito:
a) 4 √ 5 rad/s
b) 4,5 ∏ rotações
Calcule em relação a esse ciclo de centrifugação:
a) a velocidade de rotação mínima para que a roupa fique grudada à parede do cesto.
b) o número de rotações feitas pelo cesto, a partir do repouso até atingir a velocidade de 3 rotações por segundo.
Gabarito:
a) 4 √ 5 rad/s
b) 4,5 ∏ rotações
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP Brasil
Re: Força de Atrito- Uerj
Bom meu caro, fazendo o diagrama de forças no cesto, observa-se fat=p e que N= frcp.
Desse modo, p/M (coeficiente de atrito) = frcp
Fazendo os cálculos: mg/M=mv^2/R ---> v=wR---substituinso os valores w=4×raiz de 5.
Ja na letra B , aplica-se a equação w^2=wi^2+2a○s --》w=360×3=1080 rad/s--wi=0--- substitui os outros valores ○s=291600 rad ----》 divide por 360 ---》 810 rotações ou o valor do gabarito. Ambos são iguais. Espero ter ajudado
Desse modo, p/M (coeficiente de atrito) = frcp
Fazendo os cálculos: mg/M=mv^2/R ---> v=wR---substituinso os valores w=4×raiz de 5.
Ja na letra B , aplica-se a equação w^2=wi^2+2a○s --》w=360×3=1080 rad/s--wi=0--- substitui os outros valores ○s=291600 rad ----》 divide por 360 ---》 810 rotações ou o valor do gabarito. Ambos são iguais. Espero ter ajudado
Victor de oliveira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 27
Localização : juiz de fora MG Brasil
Re: Força de Atrito- Uerj
Eu só não entendi porque o peso é igual a força de atrito.
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP Brasil
Re: Força de Atrito- Uerj
O peso faria com que a roupa caísse para o fundo. Tem de haver uma força de atrito (para cima) de mesma intensidade.
Convidado- Convidado
Re: Força de Atrito- Uerj
Entendi.
Maracci- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo - SP Brasil
Tópicos semelhantes
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» Força elástica e força de atrito (FAMECA 2020)
» Questão Força elástica - Força de atrito
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos