Parâmetros Reais - Geometria Analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Parâmetros Reais - Geometria Analítica
Sejam as retas e .
a) Seja um ponto variável de e um ponto variável de . Quais as condições que os parâmetros reais , devem satisfazer para que a reta seja paralela ao plano ou esteja contida nele?
b) Verificada a condição acima, qual o lugar geométrico do ponto médio do segmento ?
a) Seja um ponto variável de e um ponto variável de . Quais as condições que os parâmetros reais , devem satisfazer para que a reta seja paralela ao plano ou esteja contida nele?
b) Verificada a condição acima, qual o lugar geométrico do ponto médio do segmento ?
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Parâmetros Reais - Geometria Analítica
a) P = (2t, 1 - t, 3t) e Q = (1 - 2s, 1 - s, 1 + s)
Um vetor diretor da reta PQ é:
v = Q - P = (-2t - 2s + 1, t - s, -3t + s + 1)
Para esse vetor ser paralelo ao plano z = 0 a sua coordenada z deve ser igual a 0. Assim:
-3t + s + 1 = 0 ou s = 3t - 1
b) Para s = 3t - 1, o ponto médio de PQ é:
M = (P + Q)/2 = [(2t, 1 - t, 3t) + (1 - 2(3t - 1), 1 - (3t - 1), 1 + (3t - 1))]/2 = ((-4t + 3)/2, (-4t + 3)/2, 3t)
O lugar geométrico de M é uma reta de equação:
(x, y, z) = (3/2, 3/2, 0) + t(-2, -2, 3)
Um vetor diretor da reta PQ é:
v = Q - P = (-2t - 2s + 1, t - s, -3t + s + 1)
Para esse vetor ser paralelo ao plano z = 0 a sua coordenada z deve ser igual a 0. Assim:
-3t + s + 1 = 0 ou s = 3t - 1
b) Para s = 3t - 1, o ponto médio de PQ é:
M = (P + Q)/2 = [(2t, 1 - t, 3t) + (1 - 2(3t - 1), 1 - (3t - 1), 1 + (3t - 1))]/2 = ((-4t + 3)/2, (-4t + 3)/2, 3t)
O lugar geométrico de M é uma reta de equação:
(x, y, z) = (3/2, 3/2, 0) + t(-2, -2, 3)
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Calcular parametros A e B
» Sistema Linear com Parâmetros
» sistema linear com 2 parametros
» Parâmetros/Máximo e Mínimo/Função Quadrática
» Questão função de reais em reais dúvida!
» Sistema Linear com Parâmetros
» sistema linear com 2 parametros
» Parâmetros/Máximo e Mínimo/Função Quadrática
» Questão função de reais em reais dúvida!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos