PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Trigonométrica (MACK-SP)

2 participantes

Ir para baixo

Equação Trigonométrica (MACK-SP) Empty Equação Trigonométrica (MACK-SP)

Mensagem por Renner Williams Ter 07 Abr 2015, 14:29

Em [0, 2π], a soma das raízes da equação é?

Eu encontrei 2π, mas no gabarito está 0.

Alguém pode explicar, por favor?

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica (MACK-SP) Empty Re: Equação Trigonométrica (MACK-SP)

Mensagem por ivomilton Ter 07 Abr 2015, 14:48

Renner Williams escreveu:Em [0, 2π], a soma das raízes da equação é?

Eu encontrei 2π, mas no gabarito está 0.

Alguém pode explicar, por favor?
Boa tarde, Renner.

√(1-cos²x)senx = 1
senx .  senx = 1
sen²x = 1 ..... (I)
senx = ±1
sen'x = +1
sen"x = –1

Soma das raízes de (I):
+1–1 = 0


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica (MACK-SP) Empty Re: Equação Trigonométrica (MACK-SP)

Mensagem por Renner Williams Ter 07 Abr 2015, 16:56

ivomilton escreveu:
Renner Williams escreveu:Em [0, 2π], a soma das raízes da equação é?

Eu encontrei 2π, mas no gabarito está 0.

Alguém pode explicar, por favor?
Boa tarde, Renner.

√(1-cos²x)senx = 1
senx .  senx = 1
sen²x = 1 ..... (I)
senx = ±1
sen'x = +1
sen"x = –1

Soma das raízes de (I):
+1–1 = 0


Um abraço.


Boa tarde, senhor Ivomilton.



=>


Eu somei os ângulos em radianos que estariam no conjunto solução (pi/2 e 3pi/2), os quais correspondem, respectivamente, às posições em que o seno de x é igual a (1) e (-1). O que eles são, se eles não são raízes?

Obrigado.

Valeu.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica (MACK-SP) Empty Re: Equação Trigonométrica (MACK-SP)

Mensagem por ivomilton Ter 07 Abr 2015, 17:10

Renner Williams escreveu:
ivomilton escreveu:
Renner Williams escreveu:Em [0, 2π], a soma das raízes da equação é?

Eu encontrei 2π, mas no gabarito está 0.

Alguém pode explicar, por favor?
Boa tarde, Renner.

√(1-cos²x)senx = 1
senx .  senx = 1
sen²x = 1 ..... (I)
senx = ±1
sen'x = +1
sen"x = –1

Soma das raízes de (I):
+1–1 = 0


Um abraço.


Boa tarde, senhor Ivomilton.



=>


Eu somei os ângulos em radianos que estariam no conjunto solução (pi/2 e 3pi/2), os quais correspondem, respectivamente, às posições em que o seno de x é igual a (1) e (-1). O que eles são, se eles não são raízes?

Obrigado.

Valeu.
Boa tarde, Renner.

O que a questão pede não são os ângulos, mas sim a soma das raízes da equação dentro do intervalo [0,2π].

O amigo encontrou o valor +1 para pi/2 e o valor –1 para 3pi/2.

A resposta, portanto, é a soma desses dois valores encontrados para o seno de x:
(+1) + (–1) = 0

Assim sendo, não era para somar os ângulos, mas os possíveis valores dos senos dentro do intervalo citado.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica (MACK-SP) Empty Re: Equação Trigonométrica (MACK-SP)

Mensagem por Renner Williams Seg 13 Abr 2015, 09:42

Entendi.

Valeu.

Renner Williams
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica (MACK-SP) Empty Re: Equação Trigonométrica (MACK-SP)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos