Áreas
3 participantes
Página 1 de 1
Áreas
Como devemos dividir um arame de 49 cm de comprimento em duas partes
para fazer um quadrado e um triângulo equilátero de modo que a soma das áreas internas
dessas figuras seja mínima.
(Infelizmente não tenho o gabarito)
Obrigado desde já.
para fazer um quadrado e um triângulo equilátero de modo que a soma das áreas internas
dessas figuras seja mínima.
(Infelizmente não tenho o gabarito)
Obrigado desde já.
gabrielbmn- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 09/04/2014
Idade : 28
Localização : maringá paraná brasil
Re: Áreas
Seja x o comprimento para construir o triângulo ---> 49 - x é o comprimento para construir o quadrado
Lado do triângulo: L = x/3 ---> Lado quadrado: L' = (49 - x)/4
Área do triângulo ---> St = L².√3/4 ---> St = (x/3)².√3/4) ---> St = (√3/36).x²
Área do quadrado ---> Sq = L'² ---> Sq = (49 - x)²/4² ---> Sq = (x² - 98x + 2401)/16
S = St + Sq ---> Calcule S (função do 2º grau: parábola com a concavidade voltada para cima)
A área mínima ocorre no vértice V ---> Calcule xV e depois 40 - xV
Lado do triângulo: L = x/3 ---> Lado quadrado: L' = (49 - x)/4
Área do triângulo ---> St = L².√3/4 ---> St = (x/3)².√3/4) ---> St = (√3/36).x²
Área do quadrado ---> Sq = L'² ---> Sq = (49 - x)²/4² ---> Sq = (x² - 98x + 2401)/16
S = St + Sq ---> Calcule S (função do 2º grau: parábola com a concavidade voltada para cima)
A área mínima ocorre no vértice V ---> Calcule xV e depois 40 - xV
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas
A única solução que encontrei foi essa, ou seja, jogando valor
Partiremos de um número k, qualquer tal que k = 49/2
Triângulo - Quadrado - Somatório das áreas
L = k L= k S(total) = k²v3/4 + k²
ps: Não diz que os lados devem ser inteiros
L = k+1 - L= k-1 - St = (k+1)²v3/4 + (k-1)²
L = k+2 - L= k-2 - St= (k+2)²v3/4 + (k-2)²
Jogando valor, perceberá que conforme aumentamos o lado do triângulo, aumentará a área total, o que de fato não nos interessa, vamos tentar diminuir o lado do triângulo, então.
L = k-1 - L = k+1 - St = (k-1)²v3/4 + (k+1)²
L = k-2 - L = k+2 - St = (k-2)²v3/4 + (k+2)²
Perceba também, que para qualquer aumento ou redução do do lado primitivo k, aumentará a área total, basta novamente jogar valor, portanto o lado de ambas figuras seria k, mas 2k=49 ---> k=49/2.
Acho que é isso :scratch:
Partiremos de um número k, qualquer tal que k = 49/2
Triângulo - Quadrado - Somatório das áreas
L = k L= k S(total) = k²v3/4 + k²
ps: Não diz que os lados devem ser inteiros
L = k+1 - L= k-1 - St = (k+1)²v3/4 + (k-1)²
L = k+2 - L= k-2 - St= (k+2)²v3/4 + (k-2)²
Jogando valor, perceberá que conforme aumentamos o lado do triângulo, aumentará a área total, o que de fato não nos interessa, vamos tentar diminuir o lado do triângulo, então.
L = k-1 - L = k+1 - St = (k-1)²v3/4 + (k+1)²
L = k-2 - L = k+2 - St = (k-2)²v3/4 + (k+2)²
Perceba também, que para qualquer aumento ou redução do do lado primitivo k, aumentará a área total, basta novamente jogar valor, portanto o lado de ambas figuras seria k, mas 2k=49 ---> k=49/2.
Acho que é isso :scratch:
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos