Matriz inversa.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matriz inversa.
2I-B.
----------------
Achei I-B que nem tem nas opções....
Muito obrigada pela ajuda
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Matriz Inversa
Boa tarde!
Ainda não consegui resolver esse problema, mas vou explicar como estou tentando resolvê-lo:
2B - B² = I
Colocando B em evidência --> B (2 - B) = I
Isolando o a matriz B --> B = I/(2-B)
Será que dá para seguir o raciocínio a partir daqui?
--> Por favor, coloque o modo que você está resolvendo.
Até mais.
Ainda não consegui resolver esse problema, mas vou explicar como estou tentando resolvê-lo:
2B - B² = I
Colocando B em evidência --> B (2 - B) = I
Isolando o a matriz B --> B = I/(2-B)
Será que dá para seguir o raciocínio a partir daqui?
--> Por favor, coloque o modo que você está resolvendo.
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Matriz inversa.
Este não é um assunto de que eu goste muito... mas a questão é bem conceitual. Então vamos lá, recordando que:
1- matriz identidade (designada por I) é toda matriz que tem a diagonal principal preenchida toda pelo numero 1 e as demais posições contém o valor zero. Sendo assim I (fornecida) é uma matriz identidade.
2- para qualquer matriz M sendo M-1 a sua inversa M.M-1=I
3- para toda matriz M, M.I=M
sendo 2B-B2=I
B(2-B)=I e assim, pelo item 2 acima, B-1=2-B
agora, de acordo com o conceito 3 acima:
2-B=B-1
I(2-B)=I(B-1)
2I-BI=I.B-1
solução final -> 2I-B=B-1
1- matriz identidade (designada por I) é toda matriz que tem a diagonal principal preenchida toda pelo numero 1 e as demais posições contém o valor zero. Sendo assim I (fornecida) é uma matriz identidade.
2- para qualquer matriz M sendo M-1 a sua inversa M.M-1=I
3- para toda matriz M, M.I=M
sendo 2B-B2=I
B(2-B)=I e assim, pelo item 2 acima, B-1=2-B
agora, de acordo com o conceito 3 acima:
2-B=B-1
I(2-B)=I(B-1)
2I-BI=I.B-1
solução final -> 2I-B=B-1
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Matriz inversa.
Oi pessoal!
Euclides muito obrigada mesmo, consegui entender agora como se faz!! Agora depois de ver sua explicação, acho que consegui resolver a outra parecida que tinha postado também https://pir2.forumeiros.com/lgebra-f5/matriz-valor-de-x-t852.htm
Handrix, eu tinha tentado isso igual a vc no início aí depois tentei de tudo elevar,dividir,multiplicar os 2 lados etc. mas não conseguia achar a letra a) de jeito nenhum também...
Euclides muito obrigada mesmo, consegui entender agora como se faz!! Agora depois de ver sua explicação, acho que consegui resolver a outra parecida que tinha postado também https://pir2.forumeiros.com/lgebra-f5/matriz-valor-de-x-t852.htm
Handrix, eu tinha tentado isso igual a vc no início aí depois tentei de tudo elevar,dividir,multiplicar os 2 lados etc. mas não conseguia achar a letra a) de jeito nenhum também...
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Matriz Inversa
Boa tarde Cam e Euclides!
Consegui entender o raciocício até aqui...
Não entendi a explicação de acordo com o terceiro conceito.
Por favor, explique novamente.
Um abraço.
Consegui entender o raciocício até aqui...
Euclides escreveu:
B(2-B)=I e assim, pelo item 2 acima, B-1=2-B
Não entendi a explicação de acordo com o terceiro conceito.
Euclides escreveu:agora, de acordo com o conceito 3 acima:
2-B=B-1
I(2-B)=I(B-1)
2I-BI=I.B-1
solução final -> 2I-B=B-1
Por favor, explique novamente.
Um abraço.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Matriz inversa.
Olá Handrix, vamos repetir a passagem
agora, de acordo com o conceito 3:
2-B=B-1 -> até aqui você entendeu
I(2-B)=I(B-1) -> multiplicamos ambos os lados pela matriz identidade
2I-BI=I.B-1
Toda matriz multiplicada pela matriz identidade resulta nela mesma
B-1.I=B-1
B.I=B
solução final -> 2I-B=B-1
agora, de acordo com o conceito 3:
2-B=B-1 -> até aqui você entendeu
I(2-B)=I(B-1) -> multiplicamos ambos os lados pela matriz identidade
2I-BI=I.B-1
Toda matriz multiplicada pela matriz identidade resulta nela mesma
B-1.I=B-1
B.I=B
solução final -> 2I-B=B-1
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Matriz Inversa
Bom dia Euclides!
Agora deu para entender!
Obrigado pela ajuda!
Até mais.
Agora deu para entender!
Obrigado pela ajuda!
Até mais.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Tópicos semelhantes
» [Matriz] Encontrar a matriz inversa
» matriz inversa
» Matriz Inversa
» Matriz inversa
» Inversa da Matriz
» matriz inversa
» Matriz Inversa
» Matriz inversa
» Inversa da Matriz
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos