PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Domínio

2 participantes

Ir para baixo

Domínio Empty Domínio

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sex 20 Mar 2015, 22:30

Qual o domínio de √(cos(x)) ?

Resolvi dessa forma:

cos (x) >= 0

então, olhando no ciclo trigonométrico:
Domínio Jtsc4w

Portanto, o domínio é: {x ∈ ℝ / 0 + 2k∏ <= x <= ∏/2 + 2k∏ ou 3∏/2 + 2k∏ <= x <= 2∏ + 2k∏}

Me disseram que essa forma de resolver é incorreta. O que há de errado?

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por Elcioschin Sex 20 Mar 2015, 22:43

O desenho está certo

Uma expressão mais correta seria --->  2.k.pi + 3.pi/2 =< x =< 2.k.pi + pi/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sex 20 Mar 2015, 22:44

Como eu deveria fazer pra chegar diretamente nesse resultado?

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por Elcioschin Sex 20 Mar 2015, 22:49

Apenas olhando o desenho

No 4º quadrante devemos ter 3/pi/2 =< x =< 0
No 1º quadrante devemos ter 0 =< x =< pi/2

A interseção deste dois intervalos dá 3pi/2 =< x =< pi/2 (na 1ª volta)

Basta agora acrescentar 2.k.pi para considerar as k voltas inteiras
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sex 20 Mar 2015, 23:03

Não entendi: 
No 4º quadrante devemos ter 3/pi/2 =< x =< 0

x menor ou igual a 0 e maior que 3pi/2? Como isso é possível?

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por Elcioschin Sex 20 Mar 2015, 23:06

Considere 0 como sendo 2pi (é a mesma coisa, pois o arco 0 coincide com o arco 2pi)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Sex 20 Mar 2015, 23:36

Fiz uma interseção dos valores e não consegui encontrar essa resposta
Domínio 6scmfb

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por Elcioschin Sáb 21 Mar 2015, 09:30

A miha resposta é exatamente a expressão matemática para a sua interseção!!!!

Você fez o que eu sugeri, susbstituindo o 0 por 2pi (pode ser feito porque o seno, o cosseno e a tangente de 0 tem o mesmo valor para 2pi): sen0 = sen2pi, cos0 = cos2pi, tg0 = tg2pi


O domínio vai de 3pi/2 a 2pi (ou 0) e de 2pi (ou 0) a pi/2 ---> vai de 3pi/2 a pi/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Domínio Empty Re: Domínio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos