Esfera condutora-Eletrostática
2 participantes
Página 1 de 1
Esfera condutora-Eletrostática
Olá!
1-A rigidez dielétrica do ar é de aproximadamente 3x10^6N/C.Uma esfera condutora, carregada
e isolada, de raio 1cm, está em contato com o ar atmosférico. Logo, o potencial elétrico em sua superfície , quando sua carga for máxima, será em volts:
R:3x10^4V
Fiz com a fórmula do campo elétrico uniforme, meu raciocínio foi assim.Como a esfera está em Equilíbrio Eletrostático, seu potencial é igual a da superfície que está sujeita ao campo elétrico do ar,como eu não tenho a carga da esfera eu uso o campo elétrico do ar na fórmula:
V=E.d
V=3x10^6 x 10^2=3x10^4V
É assim que faz?
Valeu
1-A rigidez dielétrica do ar é de aproximadamente 3x10^6N/C.Uma esfera condutora, carregada
e isolada, de raio 1cm, está em contato com o ar atmosférico. Logo, o potencial elétrico em sua superfície , quando sua carga for máxima, será em volts:
R:3x10^4V
Fiz com a fórmula do campo elétrico uniforme, meu raciocínio foi assim.Como a esfera está em Equilíbrio Eletrostático, seu potencial é igual a da superfície que está sujeita ao campo elétrico do ar,como eu não tenho a carga da esfera eu uso o campo elétrico do ar na fórmula:
V=E.d
V=3x10^6 x 10^2=3x10^4V
É assim que faz?
Valeu
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: Esfera condutora-Eletrostática
Vc fez certo mas usou um conceito errado:
1) O campo elétrico da esfera carregada NÃO é uniforme.
2) Dentro da esfera o campo elétrico é nulo
3) Fora da esfera o campo elétrico varia com a distância d ao centro da esfera (tudo se passa como se a carga total da esfera estivesse concentrada no seu centro), segundo a fórmula:
E = K*Q/d² ---> O campo é vetorial ----> tem direção e sentido radial
4) O potencial dentro da esfera é o mesmo da superfície e o potencial fora também varia com a distância d:
U = K*Q/d ----> O potencial NÃO é vetorial, isto é não tem direção e sentido
Dividindo uma equação pela outra ----> U/E = d -----> U = E*d
Na superfície da esfera ----> d = r ----> U = E*r
Na sua solução vc esqueceu de colocar o expoente negativo no raio ----> U = (3*10^6)*2*10^(-2) ----> U = 3*10^4 V
Uma curiosidade, que vc não percebeu: a unidade de campo foi dada como sendo N/C (newton por coulomb).
Ao multiplicar pela unidade do raio (metro) o resultado deveria ser N*m/C. Acontece que a unidade de potencial é V (volt).
Porque esta aparente discrepância ?
Na realidade NÃO existe discrepância. Pode-se provar facilmente que ----> 3^10^6 N/C = 3*10^6 V/m
Quando se multiplica V/m por m o resultado é V
1) O campo elétrico da esfera carregada NÃO é uniforme.
2) Dentro da esfera o campo elétrico é nulo
3) Fora da esfera o campo elétrico varia com a distância d ao centro da esfera (tudo se passa como se a carga total da esfera estivesse concentrada no seu centro), segundo a fórmula:
E = K*Q/d² ---> O campo é vetorial ----> tem direção e sentido radial
4) O potencial dentro da esfera é o mesmo da superfície e o potencial fora também varia com a distância d:
U = K*Q/d ----> O potencial NÃO é vetorial, isto é não tem direção e sentido
Dividindo uma equação pela outra ----> U/E = d -----> U = E*d
Na superfície da esfera ----> d = r ----> U = E*r
Na sua solução vc esqueceu de colocar o expoente negativo no raio ----> U = (3*10^6)*2*10^(-2) ----> U = 3*10^4 V
Uma curiosidade, que vc não percebeu: a unidade de campo foi dada como sendo N/C (newton por coulomb).
Ao multiplicar pela unidade do raio (metro) o resultado deveria ser N*m/C. Acontece que a unidade de potencial é V (volt).
Porque esta aparente discrepância ?
Na realidade NÃO existe discrepância. Pode-se provar facilmente que ----> 3^10^6 N/C = 3*10^6 V/m
Quando se multiplica V/m por m o resultado é V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera condutora-Eletrostática
Obrigada pela ajuda!
Só fiquei com algumas dúvidas:
1-1) O campo elétrico da esfera carregada NÃO é uniforme.
Como o campo elétrico dentro da esfera é 0, ao redor dela não vai ser uniforme?
Por que para usar a fórmula:U = E*d a ddp tem q ser constante, certo?
2-Fora da esfera o campo elétrico varia com a distância d ao centro da esfera (tudo se passa como se a carga total da esfera estivesse concentrada no seu centro), segundo a fórmula:
E = K*Q/d² ---> O campo é vetorial ----> tem direção e sentido radial
Porque o campo elétrico varia até a distância d ao CENTRO DA ESFERA?
Eu pensava que a distância variava até onde a carga estivesse concentrada, no caso, na superfície da esfera?
Obrigada
Só fiquei com algumas dúvidas:
1-1) O campo elétrico da esfera carregada NÃO é uniforme.
Como o campo elétrico dentro da esfera é 0, ao redor dela não vai ser uniforme?
Por que para usar a fórmula:U = E*d a ddp tem q ser constante, certo?
2-Fora da esfera o campo elétrico varia com a distância d ao centro da esfera (tudo se passa como se a carga total da esfera estivesse concentrada no seu centro), segundo a fórmula:
E = K*Q/d² ---> O campo é vetorial ----> tem direção e sentido radial
Porque o campo elétrico varia até a distância d ao CENTRO DA ESFERA?
Eu pensava que a distância variava até onde a carga estivesse concentrada, no caso, na superfície da esfera?
Obrigada
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: Esfera condutora-Eletrostática
Vestibulanda
1) Se a esfera estiver eletricamente neutra, isto significa que são Iguais os numeros de cargas positivas e negativas (prótons e elétrons), distribuídas uniformemente em todo o volume da esfera (inclusive na sua superfície)
2) Quando a esferá está eletricamente carregada (seja com cargas negativas ou positivas) estas cargas se distribuem UNIFORMEMENTE na SUPERFÍCIE da esfera. Isto significa que a parte interior da esfera continue se comportando como um corpo eletricamente neutro.
3) Como consequência o campo elétrico no INTERIOR da esfera é NULO. Isto é facílimo de ser provado: se o campo no interior NÃO fose nulo, cada carga elétrica elementar (própons e elétrons) ficariam sujeitos à ação de uma força (F = q*E) e estas cargas teriam uma aceleração (F = m*A) e se dirigiriam para a superfície e isto é impossível.
4) Para o cálculo do campo elétrico em um ponto P fora da esfera, pode-se demonstrar matematicamente (cálculo diferencial e integral) que tudo se passa como se valor total Q da carga elétrica estivesse concentrado no centro da esfera. Neste caso o valor do MÓDULO do campo elétrico é dado por E = k*Q/d², onde d é a distância do ponto P ao CENTRO da esfera.
5) O mesmo acontece com a aceleração da gravidade num ponto P próximo de um planeta, a qual depende de duas variáveis: massa do planeta e distância do ponto P ao CENTRO do planeta
Respondendo agora suas perguntas:
a) Porque o campo elétrico na SUPERFÍCIE não é UNIFORME se a distribuição de cargas é uniforme ?????
Lembre-se que o campo elétrico é uma grandeza VETORIAl, isto é, ele tem módulo, direção e sentido
O MÓDULO do campo na superfície é uniforme, porém a DIREÇÃO e o SENTIDO do campo NÃO, pois o campo é radial.
Logo o VETOR campo elétrico na superfície NÃO é uniforme
b) Por que para usar a fórmula:U = E*d a ddp tem q ser constante, certo?
Não!!! A fórmula pode ser usada tanto para o caso de campo elétrico uniforme quanto para o exemplo da esfera, em que o campo NÃO é uniforme
No caso da esfera tanto o módulo do campo elétrico E quanto o valor do potencial elétrico U de um ponto externo P, variam com a distância do ponto P ao centro da esfera.
Finalmente: o potencial elétrico de qualquer ponto da superfície OU DO INTERIOR da esfera é o MESMO e é dado por U = k*Q/R onde R é o raio da esfera.
1) Se a esfera estiver eletricamente neutra, isto significa que são Iguais os numeros de cargas positivas e negativas (prótons e elétrons), distribuídas uniformemente em todo o volume da esfera (inclusive na sua superfície)
2) Quando a esferá está eletricamente carregada (seja com cargas negativas ou positivas) estas cargas se distribuem UNIFORMEMENTE na SUPERFÍCIE da esfera. Isto significa que a parte interior da esfera continue se comportando como um corpo eletricamente neutro.
3) Como consequência o campo elétrico no INTERIOR da esfera é NULO. Isto é facílimo de ser provado: se o campo no interior NÃO fose nulo, cada carga elétrica elementar (própons e elétrons) ficariam sujeitos à ação de uma força (F = q*E) e estas cargas teriam uma aceleração (F = m*A) e se dirigiriam para a superfície e isto é impossível.
4) Para o cálculo do campo elétrico em um ponto P fora da esfera, pode-se demonstrar matematicamente (cálculo diferencial e integral) que tudo se passa como se valor total Q da carga elétrica estivesse concentrado no centro da esfera. Neste caso o valor do MÓDULO do campo elétrico é dado por E = k*Q/d², onde d é a distância do ponto P ao CENTRO da esfera.
5) O mesmo acontece com a aceleração da gravidade num ponto P próximo de um planeta, a qual depende de duas variáveis: massa do planeta e distância do ponto P ao CENTRO do planeta
Respondendo agora suas perguntas:
a) Porque o campo elétrico na SUPERFÍCIE não é UNIFORME se a distribuição de cargas é uniforme ?????
Lembre-se que o campo elétrico é uma grandeza VETORIAl, isto é, ele tem módulo, direção e sentido
O MÓDULO do campo na superfície é uniforme, porém a DIREÇÃO e o SENTIDO do campo NÃO, pois o campo é radial.
Logo o VETOR campo elétrico na superfície NÃO é uniforme
b) Por que para usar a fórmula:U = E*d a ddp tem q ser constante, certo?
Não!!! A fórmula pode ser usada tanto para o caso de campo elétrico uniforme quanto para o exemplo da esfera, em que o campo NÃO é uniforme
No caso da esfera tanto o módulo do campo elétrico E quanto o valor do potencial elétrico U de um ponto externo P, variam com a distância do ponto P ao centro da esfera.
Finalmente: o potencial elétrico de qualquer ponto da superfície OU DO INTERIOR da esfera é o MESMO e é dado por U = k*Q/R onde R é o raio da esfera.
Última edição por Elcioschin em Dom 05 Set 2010, 12:13, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera condutora-Eletrostática
4) Para o cálculo do campo elétrico em um ponto P fora da esfera, pode-se demonstrar matematicamente (cálculo diferencial e integral) que tudo se passa como se valor total Q da carga elétrica estivesse concentrado no centro da esfera. Neste caso o valor do MÓDULO do campo elétrico é dado por E = k*Q/d², onde d é a distância do ponto P ao CENTRO da esfera.
Legal, eles deviam explicar isso na escola e não só passar a fórmula.
Obrigada pela ajuda, vou copiar isso no caderno agora. Fico feliz q Eletrostática estou aprendendo
Legal, eles deviam explicar isso na escola e não só passar a fórmula.
Obrigada pela ajuda, vou copiar isso no caderno agora. Fico feliz q Eletrostática estou aprendendo
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Re: Esfera condutora-Eletrostática
Vestibulanda
Corrija no seu caderno a última linha da minha última mensagem: U = K*Q/R (e não U = K*Q/R²).
Já editei minha mensagem.
Corrija no seu caderno a última linha da minha última mensagem: U = K*Q/R (e não U = K*Q/R²).
Já editei minha mensagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera condutora-Eletrostática
Ah sim, valeu
Vestibulanda- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC
Tópicos semelhantes
» esfera condutora no interior de uma casca condutora oca
» Esfera maciça condutora x casca condutora
» uma esfera condutora ........
» esfera condutora
» Esfera condutora
» Esfera maciça condutora x casca condutora
» uma esfera condutora ........
» esfera condutora
» Esfera condutora
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|